Все статьиВсе новостиВсе мнения
Презентации и спецпроекты
Авторы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Инновации в действии

Спецпроект Инновации в действии

Бумажные медицинские карточки должны остаться в прошлом, скорость раскрытия преступлений — стать выше, количество ДТП на дорогах — сократиться, а безопасность в городах — вырасти

000

Сегодня, благодаря коллаборации бизнеса и власти, можно увидеть результаты инноваций в социальной сфере, направленные на благо общества. Яркие примеры инноваций в действии — уникальные проекты "Электронный пациент" и "Безопасный район", успешно реализованные в Гадячском районе по инициативе главы райгосадминистрации г. Гадяч Алексея Матюшенко и одной из ведущих телеком-компаний "Датагруп".

"Мы всецело поддерживаем внедрение инновационных решений для украинцев в больших и малых населённых пунктах. Для нас важно, чтобы каждый мог использовать современные технологии для улучшения качества жизни, — отметил Михаил Шелемба, СЕО "Датагруп". — Более того, внедрение такого проекта, как "Электронный пациент", — отличный пример модели медицинской реформы, которая может масштабироваться на другие области и помогать в преодолении цифрового разрыва в стране".

"Электронный пациент"

В Гадячском районе с июля 2016 года реализуется проект, уникальность которого заключается в том, что он действует не в пределах одного медицинского учреждения: в единую систему объединили две городские и 15 сельских амбулаторий, центральную районную больницу. Для этого компьютеризировали все учреждения, создали единую базу данных пациентов и обеспечили доступ к высокоскоростному интернету. Каждый из 52 тыс. жителей района получил пластиковую карту, и теперь пациентам не нужно возить с собой весь бумажный архив назначений и обследований: по номеру карты любой доктор может посмотреть всю историю больного, проверить предыдущие рекомендации специалистов, результаты анализов, рентгеновские снимки, противопоказания к употреблению определённых препаратов и назначить лечение. Кроме того, значительно упростилась запись на приём к узким специалистам для сельских жителей района, которые теперь не сидят полдня в очереди в поликлинике, а приходят в назначенное врачом время, поскольку запись осуществляется дистанционно. Более того, каждый житель может воспользоваться электронным рентгеном или цифровым флюорографом. Это новый уровень медицинской помощи для жителей отдалённых сёл.

Система "Электронный пациент" объединяет 52 тыс. жителей Гадячского района

"Когда глава Гадячского района обратился к нам с инициативой построить инфраструктуру для внедрения электронной медицины в городе и районе, мы в первую очередь изучили опыт европейских стран. Построить инфраструктуру для нас не проблема, важно, чтобы всем участникам процесса было комфортно взаимодействовать между собой. Поэтому, изучив опыт лучших, мы принялись за дело не раздумывая", — комментирует Максим Олейник, руководитель Харьковского подразделения "Датагруп".

Сегодня "Электронный пациент" — инфраструктурная система, которая охватывает компьютеризированные медучреждения, единую базу, насчитывающую 52 тыс. пациентов, и скоростной доступ к интернету. Важно, что этот проект практически нивелировал такие проблемы, как коррупция, бюрократизм и непрозрачность во взаимоотношениях врач — пациент.

"Безопасный район"

Система видеонаблюдения в Гадячском районе запущена в июне 2017 года. В ключевых точках транспортных направлений установили камеры, фиксирующие происшествия на улицах и автодорогах. На момент запуска системы было установлено 46 камер, которые передавали информацию на сервер обработки и хранения данных, а за ситуацией следил сотрудник службы оперативного реагирования. Сегодня количество установленных камер увеличилось до 120.

Также в начале текущего года "Безопасный район" существенно модернизировали. Сейчас это единая информационная среда, в которой реализованы функции обработки и интеллектуального анализа информации. Такой подход позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в районе. Интеллектуальная система, например, автоматически архивирует номера всех автомобилей и хранит их бессрочно. Благодаря тому, что все камеры Гадячского района объединены в единую сеть, имея лишь несколько символов автомобильного номера правонарушителя, можно найти все записи о нём и отследить маршрут передвижения.

По словам главы районной государственной администрации г. Гадяч Алексея Матюшенко, за нынешний год снизилось количество правонарушений на автодорогах, увеличился процент раскрываемости преступлений. Система интеллектуального видеонаблюдения стала одним из основных элементов оперативно-розыскных действий.

Инфосправка

"Датагруп" — ведущий оператор связи украинского рынка телекоммуникаций, лидер в сегментах передачи данных, международного транзита трафика и спутниковой связи. Инициативы "Датагруп" помогают внедрять важные инновации в стране: компания является надёжным партнёром по реализации решений в развитии направлений "Электронная медицина" и "Безопасный город". Также благодаря спутниковым технологиям "Датагруп" обеспечивает связью учебные заведения и больницы в удалённых локациях, предлагая доступ к интернету там, где нет технической возможности предоставить его другим способом.

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.