Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

NASA воскрешает программу наблюдений за чёрными дырами

Аэрокосмическое управление США (NASA) реанимирует программу Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) по наблюдению за чёрными дырами. Суть программы состоит в запуске массива орбитальных телескопов, которые будут исследовать космическое пространство в рентгеновском диапазоне, - наименее изученном.
000


Основной целью NuSTAR станут чёрные дыры всех возможных размеров, - от относительно некрупных, лишь в несколько раз превосходящих по массе Солнце, до сверхгигантских, в миллионы и миллиарды раз более массивных чем наше светило, сообщает «Компьютерра».

Ожидается, что NuSTAR будет в состоянии обнаружить и чёрные дыры, скрытые плотными газовопылевыми облаками и потому недоступные для наблюдения другими орбитальными обсерваториями. NuSTAR сможет обнаруживать рентгеновские лучи с энергией до 80 тысяч электронвольт, - а настолько высокоэнергетическое излучение проходит сквозь пылевые облака.

Помимо чёрных дыр NuSTAR сосредоточится на останках сверхновых и рентгеновском свечении, остающемся после мощных гамма-всплесков.

Решение о развитии программы было принято NASA ещё в 2003 году, однако три года спустя, когда бюджет Управления сократили, под сокращение попала и эта программа. Теперь запуск спутников NuSTAR планируется на 2011 год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.