Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В новом правительстве России процветает кумовство

В новом правительстве России  процветает кумовство
Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о новых назначениях в правительстве РФ. Cерьезных изменений не произошло: косметическая правка в том, что касается персоналий, а структурные изменения, судя по всему, и вовсе оставили на период после выборов: «выжили» и Минздравсоцразвития, и Минпромэнерго, которым прочили разделение.
000


Интрига сохранялась до последнего момента: в зале заседаний в Белом доме за полчаса до встречи с Президентом не было даже табличек с именами тех, кому предстоит узнать будущее.

Как передает РИА «Новости», главой Минздравсоцразвития вместо Михаила Зурабова назначена Татьяна Голикова. Алексей Кудрин не только сохранил пост главы Минфина, но и назначен вице-премьером. Дмитрий Козак сменил Владимира Яковлева на посту главы Министерства регионального развития, а вместо Германа Грефа Минэкономразвития возглавит Эльвира Набиуллина.

Свои посты в правительстве сохранили первые вице-премьеры правительства РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, заместители председателя правительства РФ Александр Жуков и Сергей Нарышкин, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Министр транспорта Игорь Левитин, Министр юстиции Владимир Устинов и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин.

Кроме того, стало известно, что в правительстве появятся два новых комитета - по молодежи и по рыболовству.

В России не боятся кумовства при назначениях. Назначением близких родственников в правительство Путин отмел гипотезу о неэтичности присутствия близких друг другу людей во властных структурах. В новом составе правительства России со вторника работают две пары близких родственников. Это Премьер-министр Виктор Зубков и его зять Анатолий Сердюков, а также глава Минпромэнерго Виктор Христенко и его супруга Татьяна Голикова, назначенная указом президента новым министром здравоохранения и социального развития. Она ранее занимала пост замминистра финансов.

Действующее российское законодательство в принципе позволяет Министру обороны Анатолию Сердюкову остаться на правительственном посту, пояснили в Госдуме в связи с тем, что при назначении на пост премьера Зубкова 18 сентября глава оборонного ведомства подал прошение об отставке по причине родства с ним.

Запрет на близкое родство при прямом подчинении на госслужбе прописан в российском законодательстве, в частности в законе «О государственной службе РФ». Однако, как пояснил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, перечень такого рода должностей государственных служащих начинается с первого заместителя федерального министра. «Формально «родственные» ограничения не распространяются на Премьера и Министра обороны. Их деятельность регулируется законом о правительстве РФ, в котором эта ситуация не прописывается», - сказал он.

Что же касается супружеской пары Христенко и Голиковой, как пояснили в Госдуме, то закон «О государственной службе РФ» вводит ограничения на занятие высоких должностей родственниками, если они подчиняются один другому. В данном же случае отношений «начальник – подчиненный» между ними нет, поэтому они могут спокойно работать в составе кабинета министров, сообщили думские эксперты.

Для российской политики кумовство - не редкость, отмечает «Коммерсант» приводя сомножество примеров. Наиболее известные и примечательные: Сын главы Минюста Владимира Устинова Дмитрий женат на дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инге. Кроме того, сын Владимира Устинова Дмитрий работает в администрации Президента.

Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности РФ. Его сыновья работают в госструктурах: Дмитрий - вице-президент Внешторгбанка (75% госдоли), а Андрей - советник председателя совета директоров компании «Роснефть».

Рамзан Кадыров, Президент Чеченской республики. Его двоюродный брат Одес Байсултанов - председатель правительства Чечни.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области, пристроил племянников жены Лилии: Сергей Жуков - заместитель председателя Воронежской областной думы, а Александр Жуков - заместитель председателя Воронежской городской думы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.