Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня начинается Великий пост

Сегодня начинается Великий пост
Сегодня у православных и греко-католиков начался Великий пост. До праздника Воскресения Христова принято воздерживаться от скоромной пищи и прежде всего мяса. Кроме того, в эти дни церковь не проводит венчаний, а верующие избегают шумных забав
000

Как сообщает портал «Православие в Украине», в первые годы после Воскресения Христова люди придерживались лишь одно- или двухдневного поста (реже - шестидневного) в память о распятии Христа. Однако уже в апостольских правилах (правило 69), а также в 5-м правиле I Вселенского Собора (Никейского, 325 г.), упоминается Пасхальная Четыредесятница. Следовательно, уже в первых веках была установлена сорокадневная продолжительность поста. 40 дней поста упоминаются в Евангелии от св. Матфея (4, 1-2), когда Иисус в пустыне противостоял дьяволу.

Существующий 49-дневный пост сложился из 40 дней поста, семи дней страстной недели, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. Последние два дня хоть и остаются постными, однако строгие правила в этот период несколько ослаблены.

Священник Сергий Сидоров призывает всех постящихся помнить об истинном смысле поста: «Очень распространено мнение, что пост заключается лишь в том, чтобы не есть скоромного, прежде всего - мяса. В сознании многих людей пост сводится к запретам на употребление некоторых продуктов, но ведь суть его - совсем не в этом. Ограничения в пище - только средство, помогающее обрести добродетели, восстановить утраченные духовные силы. Когда обуздываешь свою плоть, то через легкость плоти приходит и легкость души. А когда предпочтение отдается лишь тому, чтобы мяса не вкушать, то настоящий смысл поста пропадает»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.