Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин лишил олигархов депутатской неприкосновенности

Путин лишил олигархов депутатской неприкосновенности
Как стало известно, Президент России Владимир путин дал устные рекомендации не вносить в партийные предвыборные списки бизнесменов из первой полусотни рейтинга богатейших людей России, который составляет русский Forbes. Судя по итогам борьбы за места в списках, руководство основных партий следует этому совету.
000


Путин наложил негласный запрет на участие в предстоящих выборах крупных бизнесменов. По информации источника «Газеты.Ru», на экономическом форуме в Сочи он в неофициальных беседах указал, что присутствие олигархов на проходных местах в партийных списках не вписывается в архитектуру новой Госдумы.

Путин огласил даже своего рода имущественный ценз. Те олигархи, которые хотят стать депутатами, по мнению президента, не должны значиться в списке богатейших людей России русской версии журнала Forbes выше 50-й строчки. Проще говоря, под запрет попали крупные собственники, состояние которых оценивается, как превышающее $1,3 млрд.

Эксперты не исключают, что Путин действительно мог заявить нечто подобное. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, «социологические опросы населения явно показывают, что люди очень остро воспринимают социальную несправедливость. Поэтому я думаю, что сами партии могут наткнуться на обвинения, что в составе их списков есть некое количество богатых людей, а это, в свою очередь, может значительно понизить уровень доверия к ним», – сказал он.

Обоснованность негласного ценза подтверждается тем, что целый ряд депутатов оказался невостребованным в этой избирательной кампании. К примеру, Александр Лебедев остался за бортом списка «Справедливой России», под вопросом судьба включения в список «Единой России» Сулеймана Керимова и Виктора Рашникова». «В какой-то степени наличие олигархов дискредитирует представительный орган власти в глазах населения», – уверен депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

В свою очередь Лебедев, состояние которого, по некоторым данным, приближается к $3,6 млрд. (27 место в списке «Форбса»), подтвердил что обиды на «Справедливую Россию» не таит. «Я всегда считал, что крупным бизнесменам нечего делать в парламенте. У Госдумы и так рейтинг ниже плинтуса, а присутствие в ней олигархов низводит ее на нет как представительный орган. Я думаю, вместо того чтобы крупным собственникам избираться в Госдуму и лоббировать там свои интересы, проще принять закон о лоббизме», – поделился своим мнением Лебедев.

Иначе обстоят дела в крупнейшей партии «Единая Россия». В списках единороссов на проходные места в новую Госдуму пока претендуют сразу несколько олигархов, состояние которых превышает $1,3 млрд. – это Сулейман Керимов, перебежавший в «Единую Россию» из ЛДПР, владелец холдинга «Полиметалл» и Мосстройэкономбанка, чье состояние оценивается в $12,8 мдрд, и Виктор Рашников – владелец Магнитогорского меткомбината. По версии журнала Forbes, он занимает 11-ю строчку среди богатейших людей России: его состояние оценивается в $9,1 млрд.

Пока не ясна судьба и менее богатых единороссов. Партийцами тщательно обсуждается включение в предвыборные списки «Единой России» Владимира Груздева, основателя сети магазинов «Седьмой континент», чье состояние оценивается в $820 млн., владельца компании «Новатэк» Леонида Симановского ($820 млн.) и Айрата Хайруллина, собственника группы «Красный Восток» ($470 млн).

Ни для кого не секрет, что крупные бизнесмены стремятся попасть в Госдуму, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и использовать статус депутата для продвижения своих бизнес-интересов. В нынешней Госдуме депутатскими мандатами обладают 20 бизнесменов, входящих в число 500 богатейших людей России, с личным состоянием от 4 до 322 млрд. рублей. Все они состоят во фракции «Единая Россия». При этом три депутата находятся выше 50 места в рейтинге «Форбса». Это двое единороссов Сулейман Керимов с $12,8 млрд. и Андрей Скоч с $1,7, а также упомянутый Лебедев.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.