Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Недосыпание и излишний сон сокращают жизнь, - ученые

Недосыпание и излишний сон сокращают жизнь, - ученые
Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше.
000


Ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985-1988 годах, и обновленные в 1992-1993 годах. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет, сообщает Lenta.ru.

Проанализировав имеющиеся данные за указанный период, исследователи обнаружили, что люди, отводившие на сон пять и менее часов в сутки, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки.

Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио.

«Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов…Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня», - сообщил Каппуччио.

В тоже время, ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось. Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии, или, в некоторых случаях, свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.