Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине запретили скандальный фильм про УПА. Россияне надеются на Януковича (видео)

В Украине запретили скандальный фильм про УПА. Россияне надеются на Януковича (видео)
Отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, запретил к показу российский фильм «Мы из будущего – 2»
000

«Около месяца назад наши эксперты просмотрели фильм и не рекомендовали его к показу на территории Украины, - цитирует газета Сегодня слова начальника этого отдела Лидии Клименко. - С тех пор ничего не изменилось - к нам больше никто не обращался».

«На днях нам пришло письмо из министерства. Там говорится, что фильм к показу не рекомендуется. Такое же письмо направили и прокатчикам, которые, насколько я знаю, очень ждали наш фильм. В общем, в Украине «Мы из будущего-2» не увидят», - прокомментировала ситуацию газете Комсомольская правда в Украине генеральный продюсер фильма Людмила Кукоба.

В свою очередь глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль объяснила, что не понравилось экспертам.

«То, как показана жизнь УПА - скорее фантазии создателей фильма. - рассказала Чмиль. - А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды. Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей - раз украинец, то или бандеровец, или предатель, - как украинку обижает и унижает. Это или неофитство, или политическая позиция. В любом случае уважения это не вызывает».

Продюсер фильма Рубен Атоян заявил, что надеется на поддержку новоизбранной власти в показе фильма в Украине.

«Я надеюсь на некоторые изменения в правительстве Украине в связи с изменением власти и приходом Виктора Януковича. Думаю, что и в Минкульте будут кадровые перестановки. Так что ми решили подождать пару недель и обратиться к экспертной комиссии с просьбой еще раз посмотреть наш фильм и оценить его. Он будет показан в Украине, вопрос - когда. Нам невыгодно ждать - совсем скоро появятся первые пиратские копии», - заявил Атоян, сообщает издание Взгляд.

По мнению продюсера, украинцы очень хотят увидеть этот фильм, но старая власть не дает такой возможности. «Я видел реакцию на фильм украинской публики - в начале февраля мы устраивали пресс-показ в Киеве. Зал аплодировал. Один из центральных украинских телеканалов очень хочет получить права на картину. Это же абсурд! Люди мечтают посмотреть кино, а власть не дает!», - утверждает Атоян.

Ранее продюсер сознавался, что бороться за показ фильма в нашей стране его толкают финансовые интересы , «мы же теряем деньги по Украине. Украинский прокат нормального хорошего фильма - это 10 % кассы», цитирует Атояна Украинская правда.

Анна Чмиль не понимает, зачем украинцам платить деньги за просмотр фильма, в котором нас постоянно унижают и обижают. «На самом деле там есть очень много унизительных и обидных вещей. Это кино будто реконструкция событий в очень такой условной и произвольной (соответственно историческим фактам) форме. И можно было, в наконец концов, на это не смотреть. Но вся эта условность и весь этот образный ряд по сути продолжает тенденцию тоталитарного периода, во время которого в советских фильмах практически все украинцы изображались или предателями, или невеждами, или ущербными. И этот контекст вот такого унижения продолжается и в этом фильме», - сказала Чмиль.

Людмила Кукоба, генпродюсер фильма удивляется такой реакции, ведь фильм, по ее словам, про любовь: «целью съемочной группы было объединение народов». Как делает замечание продюсер фильма Атоян, «мы снимали художественное кино».

«Это нормально, что фильм слегка отклоняется от исторической правды, что-то может быть дорисовано. Но в целом мы ничуть не отошли от реальности. Вдобавок, у нас были хорошие консультанты. В том числе из Исторического музея», - заявил Атоян.

В фильме сыграли роли сын и внук Богдана Ступки. Остап Ступка сознается, что с отцом о выполнении этой роли не советовался. Говорит, согласился на роль сразу, так как в Украине кино не снимают. Актер сознается, когда-то его мать долго отговаривала сына от противоречивой роли в фильме «Огнем и мечом».

«Но все же таки надо работать. Ты актер. Тебе нужно работать, а эти идеологические нюансы - кто кому....», - рассказал ТСН Остап Ступка.

«Хочу отметить, что в фильме снимаются два украинских актеры Остап и Дмитрий Ступка. И у них в процессе работы и мысли не возникло, что мы обижаем их родину», - говорит продюсер фильма.

В любом случае, убеждает Анна Чмиль, это кино некачественное.

«Нет, это не качественное кино. Здесь даже о качестве не речь идет. Здесь очень условно осуществлена реконструкция событий Великой отечественной войны. И с нашим незнанием достоверности, и с нашим предубежденным отношением к ОУН-УПА и с априорным унижением этих людей и отводом им роли убийц, алкоголиков, пьяниц.... (смотреть его не следует)» - говорит Анна Чмиль.

Напомним, что о возможном запрете фильма «Мы из будущего-2» в Украине сообщалось еще в январе 2009 года. Тогда в Министерстве культуры и туризма Украины разгорелись дискуссии вокруг картины: часть экспертов считали, что фильм обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.

События ленты разворачиваются в Западной Украине. Туда приезжают студенты из России для реконструкции битвы в Бродовском котле 44-го года. Как передает ТСН.ua, украинцы изображены радикальными националистами, которые воюют только на немецкой стороне, а россиян называют оккупантами. Россиян еще перед приездом в Украину предупреждают, что их в Украине будут называть только москалями. На замечание, что это не совсем правда, авторы кино сообщили, что это художественный фильм, а не документальный.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.