Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Харьков хочет забрать у Львова Евро-2012

Харьков хочет забрать у Львова Евро-2012
Как стало известно, харьковские бизнесмены якобы готовы «перекупить» у Львова проведение матчей Евро-2012 за $100 млн. Городские власти все отрицают.
000


Косвенным подтверждением опасений горожане считают неожиданно возникшую проблему с выделением земли для строительства стадиона во Львове. Да и активность Харькова бросается в глаза: не последние лица первой столицы утверждают, что резервный Харьков примет два матча Евро-2012, пишет Football.Ua.

На днях во Львове разгорелся скандал вокруг участка, на котором планировали построить стадион. Как выяснилось, у 25 гектаров земли в черте города есть владелец. Им оказалось ОАО «Зеленбуд». В канун сессии горсовета владелец предприятия явился в мэрию и предоставил соответствующие документы. Обнаружилось, что компания пользуется участком в 46 гектаров с 1968 года.

Все это время земля была в постоянном пользовании и, соответственно, в компании ее считают своей. «Я не против строительства стадиона, – рассказал «24» председатель правления «Зеленбуда» Владимир Муштук. – Но и нам от этого должна быть какая-то выгода. К примеру, мы не против отдать участок, но хотим, чтобы оставшуюся землю нам дали в долгосрочную аренду. Не на год или три».

Однако такое развитие событий вызвало шквал негодования мэра Львова Андрея Садового. «Эта компания не имеет никаких документов на эту землю. Город Львов – единственный владелец. Да, когда-то земля была в аренде, но предприятие уже трижды меняло владельцев, а договор на аренду давно закончился, – заявил в комментарии «24» Андрей Садовый. – Действия этой компании можно сравнить с террористическими, но город поступит по примеру всего мира: переговоров с террористами вести не будет».

Но Садовый отрицает возможность разрешения вопроса через суд: «Никаких судов не будет. Есть Львов – владелец земли, и мы будем там строить, что захотим». Он также негативно отреагировал на вопрос о владельцах «Зеленбуда». «Я не буду называть этого человека, чтобы не делать ему лишней рекламы. Все, что я могу сказать, это что в прошлом он был связан с махинациями на рынке ценных бумаг», – сказал мэр.

Информацию о том, что «Карпаты-Инвест» продолжают контролировать «Зеленбуд», подтвердили и собственные источники «24». Но главной в этой цепочке совпадений является именно «Альфа-Груп», владелец которой Михаил Фридман, между прочим, выходец из Львова. Некоторые эксперты связывают эту компанию с «Банком Москвы».

По слухам, перехватить матчи у Львова хочет Харьков. Некоторые источники сообщают, что переговоры проходят на уровне мэров этих городов, а посредником выступает бывший львовянин, а ныне заместитель мэра Харькова Игорь Шурма.

Через три года инспекторы УЕФА оценят подготовку украинских городов. И львовяне, и харьковчане к тому времени надеются показать достраивающиеся современные стадионы, а не территории, поросшие десятилетними деревьями.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.