Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бабочки, мыши и тараканы вернулись на Землю из космоса

Биоспутник «Фотон М-3» с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту осуществил посадку в расчетном районе.
000


Спускаемая капсула штатно приземлилась в 11.58 в 170 км южнее города Кустаная, о состоянии находящихся на борту биообъектов станет известно позже, сообщает РИА «Новости».

Не исключено, что некоторые из подопытных существ погибли, но как показал опыт предыдущих запусков биоспутников, большинство стойко переносят тяготы космического полета.

За 12 суток полета на «Фотоне» было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

Основными задачами эксперимента являлись исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.

Участниками эксперимента «Рецептор» стали 20 виноградных улиток (Helix lucorum Linnaeus). Программа включала в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток. Исполнителями эксперимента выступили Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА.

На 20 тритонах (Pleurodeles walti), у которых перед полетами отсекли некоторые части тела, ученые ставили эксперимент «Регенерация». Научная программа была посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также снимала видеокамера.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.