Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - годовщина запуска Чернобыльской АЭС

Сегодня - годовщина запуска Чернобыльской АЭС
20 лет назад – 26 сентября 1977 года – был включен в сеть турбогенератор Чернобыльской АЭС. К тому времени с момента начала строительства прошло более семи лет. Специально действующая комиссия отмечала низкие темпы строительства и предупреждала об угрозе срыва пуска энергоблока в установленные сроки.
000

 
Проработала ЧАЭС недолго: 21 августа 1984 года руководство станции отчиталось о выработке 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошла катастрофа с разрушением части реакторного блока и машинного зала, а также с выбросом в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ. По данным ООН, вследствие катастрофы пострадали более 7 млн. человек. Радиоактивному загрязнению подверглись 17 стран, что заставило их еще раз поднять вопрос о целесообразности использования атомной энергии. 
 
15 декабря 2000 года в 13:15 Чернобыльская АЭС остановилась навсегда. К моменту отключения на станции из четырех энергоблоков работал только один – третий. 
 
Обеспечить безопасность станции был призван так называемый саркофаг, установленный в 1986 году. После того, как стало ясно, что с поставленной задачей он не справляется, было принято решение о строительстве над АЭС нового безопасного конфаймента. Контрактная цена работ составляет $505 млн. Срок реализации проекта – 5 лет. Новый саркофаг должен обеспечить экологическую безопасность Чернобыльской АЭС не менее, чем на 100 лет. 
 
Чернобыль продолжает оставаться в десятке самых загрязненных городов планеты. Чем живет город сегодня, смотрите в галерее Фокуса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.