Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ивано-Франковске состоялась акция непрерывного чтения

В Ивано-Франковске состоялась акция непрерывного чтения
В Ивано-Франковске до Международного дня родного языка состоялась акция непрерывного чтения стихотворений и прозаических отрывков из произведений на украинском языке
000

Акция проходила в воскресенье возле памятника Ивану Франку в центре города, и состоялась она под лозунгом со слов Лини Костенко: «Нации не умирают от инфаркта, сначала у них отнимается речь».

Студенты и общественные деятели, ученики и учителя, актеры и научные работники, молодые литераторы Прикарпатья по очереди декламировали стихотворения на украинском языке и отрывки из прозаических произведений, как известных писателей, так и современных авторов.

По словам организатора акции, директора Ивано-Франковского областного музыкально-драматичного театра имени И.Франко Ростислава Держипольского, ситуация с украинским языком приобрела болезненное состояние, поэтому нужно сделать все, чтобы поддержать украинский язык.

Нынешнее мероприятие организаторы называют «проявлением любви к родному украинскому», сообщает УНИАН. Участники акции отмечали вытеснение украинского языка из общественной жизни и медиапространства.

«Есть угроза, что он может исчезнуть как живой язык, – заявили активисты акции. - И двуязычность - это первый шаг к этому». По мнению участников акции, «они не против какого-либо языка, а собственно «за» украинский».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.