Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ООН Саакашвили обвинил Россию в подготовке террористов

В среду на заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Россия и Грузия подняли вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта, в результате которого были убиты двое российских военных.
000


Россия возложила ответственность за гибель военных на грузинскую сторону, а Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь обвинил Росиию в прямом вмешательстве в затянувшийся грузино-абхазский конфликт, восклицая «Я хотел бы спросить у России, что делал российский полковник в лесах Грузии?!».

Напомним, 25 сентября грузинская сторона отказалась от двусторонней встречи с главой МИД РФ в ООН. Сергея Лаврова уведомили об отмене переговоров с грузинским коллегой Гелой Бежуашвили за три часа до оговоренного времени. Лавров сказал, что его грузинский коллега «передал через свой протокол, что у него изменились планы, и он должен сопровождать президента Саакашвили на какие-то другие мероприятия». Обсудить Лавров хотел, в частности, боестолкновение военных Грузии и Абхазии, в результате которого были убиты два офицера РФ.

На заседании ООН в среду постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил после закрытых консультаций СБ ООН о том, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического цента на территории Абхазии и убили двух раненых в ходе вооруженного столкновения российских инструкторов, сообщает РИА «Новости».

«Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это», - заявил Чуркин журналистам после консультаций в закрытом формате.

Чуркин заявил, что Россия таким образом предостерегает Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. Российский постпред потребовал тщательного расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Выступающий в это же время на трибуне Генассамблеи ООН Президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону. Он также сказал, что один из убитых во время недавнего столкновения военных был российским полковником из числа миротворческого контингента. Его фамилию Саакашвили не назвал.

Как передает NewsRu.com, указав пальцем в сторону представителей Москвы, он продолжил: «Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооруженных сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооруженных мятежников, которые выполняли подрывной акт?» - цитирует Саакашвили BBC. «Неужели у России недостаточно своей территории и лесов?!», - возмутился Президент Грузии.

Саакашвили также потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. Он отметил, что во всех этих возможных позитивных процессах видит сильную роль Европейского союза.

Миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.