Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суммы взяток в Украине выросли в разы

Суммы взяток в Украине  выросли в разы
В течение последнего, кризисного года, размеры поборов не только не снизились, а наоборот, выросли в 2-10 раз. Взяток из-за кризиса стали давать просто меньше, и чиновники пытаются отбить потери за счет увеличения суммы каждой конкретной взятки
000

Согласно данным Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью, средний размер взятки чиновнику в Украине в 2009-м составил 108 тыс. грн. Всего, по данным Transparency International, от коррупции Украина теряет до 40 миллиардов гривень в год. Согласно с отчетом общественной организации «Гідна Україна», особенно много требуют в строительной и земельной сфере. Эксперты говорят, что, например, чтобы построить жилой дом, в себестоимость на оплату взяток и поборов нужно заложить до 50% затрат, тогда как в 2007-м чиновники требовали 20-30%.

По данным исследования газеты и организации «Гідна Україна», в строительной отрасли взятки за введение объекта в эксплуатацию увеличилась с 128 тыс. до 252 тыс. грн. За согласование документации во внешних инстанциях поборы выросли с 48,5 тыс. до 314 тыс. грн. Особенно резко возросли «расценки» на получение разрешения на строительство без землеотвода - с 22 тыс. грн до 190 тыс. грн. Об этом пишет газета «Сегодня».

По словам начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Тараса Мартыненко, в 2009 году в Украине объем задокументированных милицией взяток составил 35 млн. грн. Однако это лишь официальные данные. По данным общественной организации «Гідна Україна», всего украинские предприниматели дают, а чиновники получают от 10 до 40 млрд. гривень.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.