Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв памятника в Кутаиси

Виновные в гибели людей при демонтаже памятника в Кутаиси получили от 2 до 4 лет тюрьмы

Виновные в гибели людей при демонтаже памятника в Кутаиси получили от 2 до 4 лет тюрьмы
Суд приговорил троих обвиняемых по делу о гибели людей при взрыве «Мемориала славы» в Кутаиси к тюремному заключению
000

В частности, Дарсавелидзе был приговорен к 4 годам лишения свободы, Габададзе – к 3,6 годам и Дарахвелидзе – к 2 годам заключения, сообщил сегодня РИА Новости адвокат Темур Гвишиани.

«Приговор был вынесен на прошлой неделе, 19 февраля. Рассмотрение данного дела началось 4 февраля и завершилось в течение двух недель, но, несмотря на такой короткий срок, я не могу сказать, что были какие-то нарушения. Были проведены все необходимые процедуры и допрошены все свидетели», – добавил он.

Однако, адвокат отметил, что «следствие оказывало давление на свидетелей и обвиняемых, от них (обвиняемых) требовали признания вины, что они не сделали», и заявил о намерении обжаловать решение городского суда в апелляционном.

Напомним, 19 декабря в результате взрыва памятника советским воинам в Кутаиси погибли два человека – восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе.

Вскоре в качестве обвиняемого был задержан технический директор компании «Сакпеткмрецви», осуществлявшей демонтаж, Автандил Дарсавелидзе и еще двое представителей компании – Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе.

Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при осуществлении работ, приведшее к гибели человека).

Причиной трагедии, по данным прокуратуры, стало грубое нарушение правил безопасности. В частности, не был обеспечен минимальный 300-метровый радиус эвакуации населения. Строители не выполнили положенные требования по обеспечению параметра безопасности при проведении работ.

По их указанию правоохранительные структуры перекрыли и осуществили эвакуацию лишь в 211 метрах, а несчастный случай произошел в 273 метрах от места взрыва.

Кроме того, при взрыве мемориала должна была быть обеспечена безопасность пяти жилых корпусов, детского сада и двухэтажного здания.

Однако адвокаты обвиняемых заявляют, что за гибель людей несет ответственность полиция, не обеспечившая безопасность населения.

По их словам, представители «Сакпеткмрецви» были категорически против того, чтобы взрыв произошел 19-го, а также 21-го (планируемая дата взрыва).

«Но был издан приказ», – заявил Гвишиани, не уточнив, от кого поступил приказ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.