Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Звери милосердия

Звери милосердия
Пёс в белом халате — так же странно, как и кот в колпаке шеф-повара рыбного ресторана. Тем не менее, животные-врачи не только существуют, но и помогают пациентам справляться с разными недугами
000

 

Собачий диагноз
В Европе и США учёные всерьёз полагают, что специально тренированные псы могут диагностировать онкозаболевания на ранней стадии. В медицинской литературе (британский медицинский журнал The Lancet) случай, когда собака беспокойно обнюхивала свою хозяйку, и тем самым спасла её от рака кожи, был описан ещё в 1989 г. Похожее фиксировали и в США. Американские специалисты провели эксперимент, в котором специально обученные собаки - три лабрадора и два водолаза - обнюхивали 166 сосудов с пробами, половина которых была взята у раковых больных, половина - у здоровых. Результат поразил: животные чуяли злокачественные признаки и сигнализировали об этом с точностью в 99%. Клетки злокачественных опухолей содержат вещества (среди них – бензолы), которых в здоровых клетках нет вовсе. Этим и объясняется такая точность: ведь собака способна распознать в воздухе одну миллиардную долю ароматического вещества.
 С 2004 г. в госпитале в Букингемшире (Британия) служит кокер-спаниель: он диагностирует рак мочевого пузыря, обнюхивая мочу. Пёс ставит диагноз на таких ранних стадиях, на которых болезнь ещё не видна даже на компьютерной томограмме и поддаётся лёгкому оперативному излечению.



Анималотерапия стремительно входит в моду — несмотря на то, что в способность животных исцелять различные недуги официальная медицина верит не так безоговорочно, как в аспирин.

Больных ковбоев не бывает
Карине уже девять, однако девочку до сих пор возят в коляске. У неё болезнь Литтла — одна из форм ДЦП. Трижды в неделю Карина просыпается в особом, приподнятом настроении: когда она с бабушкой едет «кататься на лошадке».

Встречи с Юнкером (это кличка коня) ждёт не дождётся и пятилетняя Сонечка. Крошка, страдающая церебральным параличом атенично-астеничного типа, не только старательно выполняет все упражнения в седле. Под руководством тренера ей доверяют отвести Юнкера в конюшню и угостить яблоками.

Центр иппотерапии (так называют лечение лошадьми) существует при клубе «Юный всадник» в Боярке (Киевская область) уже третий год. У маленьких пациентов инструктора Ольги Ерёменко диагнозы схожи: нарушения опорно-двигательного аппарата. Приходят сюда и взрослые — с гипертонией, аритмией, опущением внутренних органов. Существует специальный комплекс упражнений для будущих мам.

— Разработанные нами методики в основном направлены на осанку ребёнка: работаем над тем, чтобы он ровно держал спинку, сохранял равновесие. При этом уравновешивается и тонус мышц, — рассказывает Ольга. — Ведь лошадь — как бы живой тренажёр. Бывает, что пациент, который ещё недавно не мог самостоятельно держаться в седле, начинает смело, без поддержки выполнять наклоны и повороты, работать руками — гладить животное, распутывать гриву. Если ребёнок получает позитивные эмоции на тренировках — это, я считаю, уже половина успеха.

В то время, как в Европе «лошадиное лечение» успешно развивается уже в течение двадцати лет, у нас этот метод реабилитации существует практически «вне закона». По словам Ольги Ерёменко, государство не даёт денег на создание базы: нет не только специально подготовленных лошадей, отсутствует и функциональная диагностика — так что результаты лечения приходится проверять «на глаз».

Официальная украинская медицина относится к иппотерапии с долей осторожности, хотя положительного её воздействия на организм не отрицает.

— Представляете, врачи у нас, у родителей, сами выспрашивают: а где вы лечитесь, по какой методике? — удивляется бабушка Карины, Вера Фёдоровна.

Дельфины-ультрас
Лечение с помощью дельфинов насчитывает три десятка лет. Впервые так называемый метод сонофореза использовал для лечения детей с отклонениями в умственном развитии американец Дэвид Натансон в 1978 г. В Украине дельфинотерапия существует и того меньше, однако результаты лечения порой впечатляют.

— Есть у нас одна пациентка из Прибалтики, маленькая девочка — её ранило осколком петарды во время новогоднего салюта. Ребёнок был практически полностью парализован, — рассказывает директор Международного института дельфинотерапии, доктор психологических наук Виктор Лысенко. — После прошлогоднего курса лечения у девочки начала восстанавливаться речь, она уже пытается вставать на ноги.

Возглавляемый Виктором Лысенко институт базируется в двух местах: в Евпатории и в турецком городе Кушадасы на Эгейском море. Свои специальные методики врачи и психологи используют десять лет.

— Когда человек находится в воде в положении на спине, животное располагается рядом. Дельфин направляет на череп, грудину и позвоночник пациента свой собственный эхолокационный пучок, с помощью которого анализирует происходящее вокруг, — поясняет суть метода Виктор Лысенко. — Дельфин выдаёт импульсы частотой до 150 кГц с порядком следования около 600 импульсов в секунду. Это фантастические возможности в ультразвуковой терапии.

Дети поначалу относятся к своим «докторам» с опаской, но после нескольких сеансов буквально влюбляются в животных.

Сотрудники евпаторийского отделения института вспоминают Виталика из Одессы: у этого перешедшего во второй класс мальчугана — астеноневротический синдром. После восьми сеансов за две недели у ребёнка наступило ощутимое улучшение, которое сразу заметили родители:

— Общение с дельфинами вызвало у моего сына настоящий прилив вдохновения: после первого же сеанса Виталик долго не мог уснуть, переживал впечатления. На одном дыхании он написал поэму про этих умных и ласковых животных. А наутро сказал: «Мама, это было лучшее приключение в моей жизни!».

Шиншилла для души
Первое, что бросается в глаза в кабинете Игоря Дубинина, заведующего отделением медико-социальной реабилитации Киевской психоневрологической клиники — клетка с роскошным попугаем-жако. Красавчик Рокки — не единственный в отделении представитель фауны. Уже несколько лет здесь существует настоящий живой уголок.

— Идея использовать животных при лечении психических расстройств пришла мне в голову, когда я заведовал отделением активной терапии, — рассказывает Игорь Дубинин. — У одного из пациентов была тяжелейшая депрессия: он полгода не вставал с постели. Однажды в палату к больному случайно забрёл котёнок. И человек, безразличный к окружающему миру, начал постепенно привязываться к животному — кормил его, выгуливал, спал с ним в одной постели. И случилось чудо: через две недели наступило выздоровление.

За границей «собачье» лечение признано официальной медициной. Опыт показывает, что пёсье чутьё бывает надёжнее компьютерных томографов
За границей «собачье» лечение признано официальной медициной. Опыт показывает, что пёсье чутьё бывает надёжнее компьютерных томографов  


Вначале в отделении был один аквариум; со временем появились вольеры с птицами, черепахи, шиншиллы, кролики, морские свинки, прочая живность.

— Это — австралийский водный дракон, а вот здесь живут игуаны, — показывает сотрудница клиники Оксана Федоренко. Вот — тушканчики, попугаи, канарейки. Мы проводим тут сеансы психотерапии. И поверьте, в такой обстановке их эффективность намного возрастает. Пациенты просто рвутся сюда! А вот и наш Олег пришёл, познакомьтесь.

Этот пациент души не чает в аквариумных рыбках. Проводит в зооуголке часы напролёт — чистит аквариумы, кормит своих любимцев, разглядывает их:

— У меня здесь, рядом с рыбами, появляется чувство душевного равновесия. Я расслабляюсь, успокаиваюсь, — признаётся немногословный собеседник.

— Большинство наших больных — это люди, не выдержавшие напряжённого жизненного ритма. Некоторые отличаются выраженной раздражительностью, агрессивностью. Но пообщавшись с попугаем, послушав кенара, они получают психоэмоциональную разгрузку, — поясняет Игорь Дубинин. — Важно и то, что у этих людей появляется чувство ответственности. Дома они привыкли все заботы перекладывать на плечи своих близких. А здесь три дня не покормишь зверушку — она просто погибнет.

Медвежья кровь и казаки
Зоотерапия — область знаний, отечественной наукой не изученная. По мнению Александра Скибы, доцента кафедры терапии ветеринарного факультета киевского Сельхозуниверситета, выводы о лечебном воздействии животных — пока лишь на уровне гипотез и предположений:

— Положительное психологическое воздействие животных на человека отрицать нельзя: кошки способны успокаивать больных с нервными расстройствами, поглощать негативную энергетику человека. На сеансах дельфинотерапии укрепляется сердечно-сосудистая система больных. А езда на лошади разрабатывает мышцы спины. Но научно эффект от занятий не подтверждён.

На одной любви к кошкам-собакам и вере в чудеса теорию не построишь. Что не мешает, например, прагматичным американцам довольно широко использовать четвероногих целителей в госпиталях и хосписах.

Президент Всеукраинской ассоциации валеологии и этнографии Григорий Фудим считает, что современная зоотерапия пришла из далёкого прошлого. Психологический образ тотемного животного защищал древнего человека от болезней и жизненных невзгод. Вместо лекарств наши пращуры пили кровь убитого медведя; эскимосы укладывали рядом с занемогшим соплеменником собак; бедуины сажали больного между горбами верблюда. Запорожские казаки — те вообще завзятые иппотерапевты.

Подтвердятся ли будущими научными исследованиями догадки о способности животных врачевать человеческие недуги — сейчас об этом с равной убедительностью может рассуждать и профессор, и говорящий попугай. Зато понятно, что анималотерапия — та область медицины, где самолечение наименее губительно.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.