Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чавес поссорился с президентом Колумбии. Вмешался Кастро

Чавес поссорился с президентом Колумбии. Вмешался Кастро
Во время форума латиноамериканских стран, открывшегося вчера в Мексике, произошла словесная перепалка между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и его колумбийским коллегой Альваро Урибе
000

Стороны приводят разные версии развития событий. Источники с венесуэльской стороны утверждают, что спор между главами государств разгорелся после того, как Урибе позволил себе неосторожное сравнение якобы жесткой политики властей Венесуэлы по отношению к колумбийским компаниям с блокадой Кубы, осуществляемой США.

В ответ на это замечание Чавес заметил, что торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз с тех пор, как он возглавил венесуэльское государство в 1999 году. В этот момент, по версии венесуэльских источников, Урибе грубо перебил Чавеса, на что тот сделал замечание колумбийскому президенту и попросил дать ему договорить, передает Lenta.ru.

Пресс-секретарь Урибе Сесар Маурисио Веласкес в свою очередь заявил, что инициатором конфликта выступил именно Чавес, намекнувший, что Урибе тайно направил в Венесуэлу 300 вооруженных наемников, целью которых была физическая ликвидация венесуэльского лидера. В ответ на такое обвинение президент Колумбии попросил Чавеса не терять уважение и заявил, что «никогда бы не сделал что-либо подобное».

В разгар словесной перепалки, отмечает представитель колумбийского Белого дома, Чавес пригрозил покинуть мероприятие, на что Урибе призвал его «оставаться мужчиной» и «продолжить разговор лицом к лицу, так как вы, Чавес, порой любите оскорбить заочно».

Веласкес подчеркнул, что речь идет о незначительном инциденте, который никак не отразился на работе форума.

В то же время другие источники отмечают, что ссора между президентами зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться кубинскому лидеру Раулю Кастро.

По их словам, в ходе перепалки Чавес закричал на Урибе и в конечном итоге порекомендовал ему «идти к черту».

Отношения между Чавесом и Урибе остаются напряженными после того, как летом 2009 года колумбийские власти разрешили США использовать свои военные базы. Чавес усмотрел в этом жесте подготовку к вооруженному вторжению в Венесуэлу и пригрозил Колумбии войной.

Отметим, что Чавес уже имеет опыт ссор с высокопоставленными представителями зарубежных государств. Широкую огласку в 2007 году приобрела публичная ссора Чавеса с королем Испании Хуаном Карлосом I, когда монарх, возмущенный критикой венесуэльского лидера в адрес испанского правительства, посоветовал президенту Венесуэлы «заткнуться».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.