Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Датчанка с пересаженным яичником родила второго ребенка

Датчанка с пересаженным яичником родила второго ребенка
Жительница датского города Оденсе родила второго ребенка после пересадки собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака. До сих пор подобных случаев не наблюдалось
000

В 2004 году у Стинне Хольм Бергхольдт, которой тогда было 27 лет, обнаружили саркому Юинга – редкую разновидность рака кости. К тому времени у нее из-за кисты был удален правый яичник.

Перед началом терапии рака, зачастую приводящей к бесплодию, из левого яичника Бергхольдт вырезали восемь фрагментов ткани и заморозили их в специальном контейнере. По излечении от опухоли один из фрагментов вернули на место.

Как сообщает Lenta.ru, после мягкой стимуляции яичника гормональными препаратами датчанка забеременела и в феврале 2007 года родила дочь. Через некоторое время она вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка, однако проведенное обследование показало, что беременность наступила естественным путем, то есть реплантированный яичник полностью восстановил свои функции.

К настоящему времени во всем мире у женщин после пересадки яичника родилось девять детей, однако Бергхольдт стала первой из них, забеременевшей и родившей дважды.

По словам профессора репродуктивной физиологии человека Клауса Идинга Андерсена из Копенгагенского университета, данный случай показал, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих бесплодием, весьма эффективна: пересаженная ткань полностью восстановила функции органа, которые сохраняются уже более четырех лет. У Бергхольд возобновились регулярные менструации, и сейчас ей приходится пользоваться контрацептивами, чтобы не забеременеть снова. При этом у нее в запасе остается еще семь замороженных фрагментов ткани яичника.

Методика криоконсервации яичника пока слишком нова, чтобы экспериментально проверить, в течение какого срока сохраненная ткань остается жизнеспособной и функциональной. По оценкам экспертов, этот срок может достигать 40 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.