Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайское предупреждение. Семь фактов о встрече Обамы с Далай- ламой

Китайское предупреждение. Семь фактов о встрече Обамы с  Далай- ламой
Президент США впервые в качестве главы Белого дома встретился с духовным лидером тибетских буддистов Далай-ламой, что вызвало бурный протест со стороны Китая
000

1. Несмотря на неоднократные предостережения Пекина, Барак Обама принял в своей резиденции Далай-ламу в качестве, как подчеркнула его администрация, духовного, а не политического лидера. Подтверждением тому стало и место, выбранное для беседы, – она проходила не в Овальном кабинете, где хозяин Белого дома обычно встречается с главами государств, а в Картографической комнате. Там Обама нередко даёт интервью прессе. Но в последующих заявлениях пресс-служба лидера США подчёркивала, что воспринимает лидера тибетцев как борца за права человека, защитника интересов Тибета.

2. По окончании встречи Барак Обама заявил о поддержке «особой идентичности Тибета», а Далай-лама отметил, что он «очень счастлив».

3. В октябре прошлого года президент не стал принимать Далай-ламу, когда тот прибыл в США с частным визитом. Это выглядело как нежелание портить отношения с Пекином накануне ноябрьского визита Обамы в КНР. Критики сразу обвинили Обаму в потакании китайскому руководству.

4. Нынешняя встреча может стоить США поддержки Китая в отношении санкций против Ирана, чья ядерная программа вызывает большое недовольство у Вашингтона. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс накануне визита отметил, что официальные лица КНР были заранее оповещены о встрече, а «их реакция – это их реакция».

5. Пекин назвал встречу с Далай-ламой «грубым вмешательством во внутренние дела КНР, оскорблением национальных чувств китайского народа» и потребовал «не поддерживать антикитайские раскольнические силы». Эксперты считают, что при самом неблагоприятном исходе конфликта визит президента КНР Ху Цзинтао в Вашингтон, намеченный на апрель, будет перенесён.

6. Когда Далай-лама прибыл в Вашингтон, почти в то же время в гавань Гонконга вошёл американский авианосец «Нимитц», хотя совсем недавно, после продажи американцами Тайваню вооружений на сумму 6,4 млрд. долларов, Пекин решил разорвать военные отношения с США. Очевидно, в Поднебесной решили, что разрешение зайти эсминцу в порт станет дружественным жестом, но эта дипломатическая уловка не помогла.

7. За последние 20 лет нобелевский лауреат Далай-лама встречался со всеми американскими президентами. Билл Клинтон беседовал с тибетским духовным лидером в неформальной обстановке, Джордж Буш-младший также встречался с ним несколько раз в частном порядке, а в 2007 году наградил его золотой медалью Конгресса.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.