Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Грузии готовятся акции протеста против ареста лидера оппозиции

В Грузии готовятся акции протеста против ареста лидера оппозиции
Группа грузинских оппозиционных партий проведет днем в Тбилиси у здания парламента митинг протеста против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, против политики властей и с требованиями проведения досрочных выборов Президента и парламента.
000


В четверг поздно вечером грузинские СМИ сообщили, что в своем тбилисском офисе был арестован экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили, выступивший накануне с резкими обвинениями в адрес грузинского Президента.

Напомним, во вторник Окруашвили выдвинул серьезные обвинения в адрес Михаила Саакашвили, в том числе в коррупции и попытке устранить неугодных предпринимателей. Кроме того, Окруашвили не исключил возможности участия в выборах Президента Грузии, которые пройдут одновременно с парламентскими выборами осенью 2008 года.

Окруашвили «не признает себя виновным ни по одному обвинению», заявила его адвокат Эка Беселия после встречи со своим подзащитным. По ее словам, экс-министр «считает себя политическим заключенным и расценивает свой арест как сведение с ним счетов».

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в пятницу, что арестовав своего бывшего Министра обороны, Саакашвили признал то, в чем его обвинял Окруашвили.

Хаиндрава думает, что «это кардинальная ошибка Президента Саакашвили, в результате которой он потеряет власть в этой стране». По словам Хаиндравы, даже «если они 10 раз арестуют Окруашвили, эти вопросы, которые назрели у нашего общества, не будут сняты с повестки дня».

Хаиндрава считает, что обвинения касаются 2005 года, то есть во время нахождения Саакашвили на посту главнокомандующего, и поэтому все, что происходило в Минобороны Грузии, напрямую касается нынешнего президента. «Поэтому, как минимум, он должен сидеть рядом с Окруашвили, если его вина будет доказана», - сказал Хаиндрава.

Лидеры оппозиционных организаций призвали население принять активное участие в митинге. «Необходимо показать властям, что народ недоволен их политикой, что народ выступает против беззаконий и за соблюдения законности, проведения политики во имя благосостояния населения, а не отдельной группы лиц», - заявили представители оппозиционных партий.

С призывом провести досрочные выборы выступили лидеры Республиканской партии, партии «Движение за единую Грузию», Народной партии, парламентской фракции «Демократический фронт», неправительственной организации «Институт равноправия» и ряда других оппозиционных организаций. Через местные телеканалы они обратились с призывом к населению принять участие в митинге. Организаторы заявили, что «митинг будет носить мирный характер», передает ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели, в свое время активно участвовавшая в «революции роз», заявила, что «призывает народ 28 сентября днем в 14:00 прийти на митинг к зданию парламента и выразить протест против политики властей». «Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, законность», - сказала она.

Очередные выборы Президента и парламента Грузии должны пройти осенью 2008 года. Точная дата должна быть определена Президентом.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.