Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдове завели дело на сына экс-президента

В Молдове завели дело на сына экс-президента
Против Олега Воронина – сына экс-президента Молдовы Владимира Воронина – возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в особо крупных размерах
000

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе заместитель директора Управления уголовного преследования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдовы Богдан Зумбряну.

При этом он подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по самому факту совершения преступлений, и на данном этапе пока никто не обвиняется, передает РБК.

По его словам, существует несколько версий, которые проверяются. В частности, планируется опросить иностранных граждан, разработать механизм проверки банковских операций, осуществленных Олегом Ворониным.

По данным ЦБЭПК, в 2008-2009гг. О.Воронин, используя свою банковскую карточку, в иностранной валюте оплачивал различные товары и услуги за пределами Молдовы. Эта сумма эквивалентна 67 млн. леев (более 5 млн. долл). При этом в его декларации о доходах за этот период значится сумма в 4 млн. леев (более 300 тыс. долл).

Ранее Воронин опроверг информацию о сверхдоходах и о том, что является владельцем многопрофильного бизнеса и контролирует в стране банковско-финансовую сферу, отрасли энергетики, строительства, виноделия, сахарную промышленность.

Он сказал, что является лишь акционером Финкомбанка, и опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что является владельцем самой дорогой машины в Молдове марки Maybach стоимостью в 500 тыс. евро.

Напомним, в январе в молдавских СМИ появилась распечатка расходов с якобы принадлежащей Олегу Воронину банковской карточки. СМИ сообщали, что владелец карточки потратил за последние 16 месяцев около 8 млн. долл на оплату пребывания в роскошных гостиницах в европейских столицах и покупки в бутиках.

Расшифровки банковских карт свидетельствуют о том, что он пополнял счета путем внесения на них миллионов долларов наличными, законность происхождения которых вызывает вопросы.

Кроме того, по данным ряда молдавских СМИ, О.Воронин напрямую или через доверительных лиц владеет рядом фирм и компаний в области строительства, контролирует туристический бизнес, сахарную промышленность, сделки с зерновыми, оказание услуг интернета, железнодорожные перевозки и т.д.

По некоторым данным, бизнес семьи Ворониных оценивается в 2 млрд. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.