Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер украинский историк Ярослав Дашкевич

Умер украинский историк Ярослав Дашкевич
Сегодня на 84-ом году жизни умер известный украинский историк Ярослав Дашкевич
000
Доктор исторических наук, профессор Ярослав Дашкевич родился 13 декабря 1926 года во Львове.

Отцом историка был общественно-политический деятель, руководитель спортивного общества Луг, подполковник Сечевых стрелков, генерал-лейтенант армии УНР Роман Дашкевич.

Мать Дашкевича - хорунжая Украинских сечевых стрелков и Украинской галицкой армии Елена Степанив, пишет Комсомольская правда.

В 1944 году Дашкевич учился во Львовском медицинском институте, в 1944-1949 годах учился во Львовском государственном университете им. Франко (филологический факультет, специальность украинский язык и литература).

В 1950 году он был арестован органами безопасности и осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность. В 1957 году Дашкевич вернулся во Львов, после чего работал научным сотрудником в ряде учреждений.

Он стал одним из основателей Центра исследований освободительного движения и членом Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого.

Дашкевич - автор свыше тысячи научных трудов. Владел английским, армянским, немецким, польским, французским языками. Похоронят историка на Лычаковском кладбище во Львове.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.