Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидер оппозиции Грузии приговорен к заключению

Лидер оппозиции Грузии приговорен к заключению
Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили решением Тбилисского городского суда избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в 6-й руставской тюрьме.
000


Там же находится и один из его сторонников, бывший уполномоченный Президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели, который также был недавно задержан и приговорен к предварительному заключению, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Ираклий Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии - 181-я - вымогательство, 194-я - отмывание денег, 332-я - злоупотребление служебными полномочиями и 342-я - служебная халатность. Накануне Генпрокуратура сообщила, что Ираклий Окруашвили проходит по делу о коррупции в оборонном ведомстве страны.

Тбилисский городской суд вынес свое решение в отношении Окруашвили, фактически, в начале ночи. Заседание должно было состоятся раньше, но его начало было отложено в связи с возникшей проблемой с адвокатом, сообщили в Тбилисском суде.

Эка Беселия, которая является одним из политических сторонников бывшего министра обороны, и его адвокатом, не смогла в пятницу днем пройти в здание тбилисского суда, где решался вопрос об избрании Ираклию Окруашвили меры пресечения на время следствия, передает NwesRu.com.

Как заявила Беселия журналистам, ее специально не пропустили в здание суда и отметила, что она расценивает это как факт давления и заявила также, что не собирается возвращаться сегодня в суд.

В Тбилисском суде сообщили, что Эка Беселия создала скандальную ситуацию после того, как у нее в сумочке металлодетектор обнаружил какой то предмет и охрана остановила ее и попросила предъявить эту вещь. Однако, по заявлению представителя суда, Эка Беселия в ответ покинула здание. В результате суд назначил Окруашвили казначейского адвоката.

«Беселия сказала, что она не собирается возвращаться в суд. Поэтому суд был вынужден назначить Ираклию Окруашвили казначейского адвоката Маку Царцидзе. Адвокат попросила время для ознакомления с делом. И приблизительно через час начнется заседание по избранию меры пресечения бывшему министру обороны», - сообщили в «Новости-Грузия» пресс-центре Тбилисского городского суда вечером в пятницу.

Избрание меры пресечения является стандартной процедурой, так как по грузинскому законодательству, без решения суда правоохранительные органы имеют право удерживать подозреваемого не более двух суток. Обычно в таком случае суд назначает два месяца предварительного заключения. Этот срок может быть впоследствии продлен.

Два дня назад полиция Грузии задержала бывшего Министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Как заявил замгенпрокурора Николоз Гварамия, он арестован по обвинению в совершении коррупционных сделок. Экс-министру также предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности.

Ранее Окруашвили выдвинул ряд обвинений в адрес Президента Грузии, в частности, в коррупции и попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, по данным экс-главы Минобороны, в 2006 году Тбилиси разрабатывал секретный план операции по возвращению Южной Осетии под юрисдикцию Грузии.

В пятницу сторонники бывшего Министра обороны начали в центре Тбилиси акцию протеста, на которой звучат требования отставки правительства и Президента Грузии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.