Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Призер Берлинале арестован в Тегеране

Призер Берлинале арестован в Тегеране
Победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине Джафар Панахи был арестован в собственном доме в Тегеране
000
Помимо самого режиссера арестованы его супруга и дочери, а так же более 15 человек, которые в тот момент находились в гостях у кинорежиссера. Из дома изъяты некоторые вещи, в том числе компьютер.

«Приблизительно 25 человек в штатском более пяти часов проводили обыск в доме, а затем забрали отца, мать, сестру вместе с нашими гостями», - приводят сайты слова сына кинорежиссера.

Официального подтверждения этой информации нет, никаких заявлений иранские власти не делали.

Джафар Панахи известен в Иране и за его пределами по таким фильмам, как «Круг», «Офсайд», «Багровое золото», получившими призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. В 1995 году он поставил свой первый полнометражный фильм «Белый шар», ставший событием международного кинофестиваля в Каннах. Картина получила три награды, включая «Золотую камеру», и была продана для проката по всему миру. В 1997 министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств.

Панахи должен был участвовать в «круглом столе», посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа в рамках международного кинофестиваля «Берлинале», который проходил в Германии с 11 по 21 февраля. Однако 16 февраля на официальном сайте фестиваля появилась информация о том, что иранский режиссер не сможет приехать на Берлинский кинофестиваль. Власти Ирана не выпустили его из страны, сообщают РИА Новости.

Джафар Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, оспаривающей итоги прошлогодних президентских выборов. Ранее кинорежиссер в интервью радио «Свободы» выступил с резкой критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинив его в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти».

Не исключено, что подобные заявления могли стать причиной его ареста. По данным оппозиционного сайта «Калеме», в июле прошлого года режиссер и члены его семьи были задержаны на кладбище Тегерана «Бехеште Захра», куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.