Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Зимняя Олимпиада в Ванкувере 2010

Зимний спад

Зимний спад
Украинские спортсмены, похоже, начинают привыкать к мысли, что в зимних Олимпийских играх главное не победа, а участие
000

Ждать от наших олимпийцев победных результатов могли только наивные любители, запомнившие успех в Пекине летом 2008 года. Сами руководители украинского спорта честно обозначили задачу: пусть каждый покажет максимальный результат, а если этого кому-то хватит для медали, мы будем счастливы.

Не хватило. Украинская сборная повторила провальный результат восьмилетней давности, когда в Солт-Лейк-Сити мы остались без медалей. Очередная неудача обострила больной вопрос: почему мы объективно должны входить в число преуспевающих спортивных дер­жав с нашим 51-м местом по ВВП или 77-м местом по уровню благополучия граждан? Просто протянули спортивные ножки по государственной одёжке.

Чуда не произошло

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка накануне Олимпиады не ставил медальных задач. Он сам объяснил это уверенно: в стране нет системной государственной политики в области спорта. «Мы теряем традиции, – объяснил президент НОК Фокусу. – В Украине не строятся спортивные объекты, а те, что остались от советских времён, пришли в упадок. В спорт не вкладываются необходимые средства. Наши лучшие спортсмены готовятся за рубежом. Чемпионат Украины по санному спорту проводится в Латвии, потому что у нас нет ни одной трассы».

Олимпийские лицензии в Ванкувер получили 47 украинских спортсменов. «Кандидатский минимум» на Игры был на уровне высоких мировых стандартов. Но на призовые места мы робко рассчитывали только в четырёх видах из девяти, в которых принимали участие, – биатлоне, лыжных гонках, санном спорте и фристайле. В этих видах спорта украинцы иногда поднимались на пьедесталы мировых и европейских соревнований.

Но в Ванкувере нашим олимпийцам не «фартило», а по уровню мастерства они оказались не в состоянии конкурировать с сильными соперниками. И винить их за это не приходится. «Если Андрей Дериземля не смог опередить Эмиля Эгле Свендсена, а Валентина Шевченко – Марит Бьорген, так ведь разве мы требуем от киевского «Динамо» победы в Лиге чемпионов?» – заметил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Польза от неудачи


Упадок сил. Ошибки в короткой программе свели на нет шансы на медаль украинских фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова. Фото: Reuters

Лучшими результатами украинских олимпийцев в Ванкувере стали пятое место биатлониста Андрея Дериземли в спринте, шестое место женской команды в биатлонной эстафете и восьмые места фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, биатлонистки Оксаны Хвостенко (индивидуальная гонка) и мужской биатлонной команды в эстафете.   

«Наша проблема в том, что мы хорошо знаем, что надо делать, – говорит Фокусу вице-президент НОК Украины Валерий Борзов, – но ничего не делаем. А нужно вкладывать в развитие спорта в несколько раз больше денег, чем это делается сегодня».

«Спорт должен стать государственной философией и идеологией, потому что он способен объединить нацию, – утверждает Сергей Бубка. – Молодое поколение нужно растить на примерах спортсменов-олимпийцев, а не политиков».

Не стоит забывать и о том, что зимние виды спорта – объективно дорогое удовольствие. Целый ряд позиций современной олимпийской программы – бобслей, сноубординг, скелетон, фристайл и другие – требуют больших расходов и являются уделом избранных. Массовость и детский спорт могут дать в перспективе успехи в традиционных для нас видах – фигурном катании, хоккее, лыжах и коньках. Но нужны стадионы, катки, трассы, оборудование, интерес государства и спонсоров.

А пока благодаря неуспехам украинских олимпийцев государство сможет сэкономить немало бюджетных денег. Ведь за успехи в Ванкувере были обещаны немалые премии: $100тыс. – за золото, $70 тыс. – за серебро, $50 тыс. – за бронзу.

Анализировать уроки Ванкувера придётся не только Украине. То же будут делать и сильно сдавшие россияне, и финны, занявшие непривычно низкую для себя позицию в общем зачёте, и австрийские и французские горнолыжники, не взявшие ни одной медали, и многие другие участники Игр-2010, выступившие слабее своих возможностей.

Чем запомнится Ванкувер

Олимпиада в Ванкувере вошла в историю прежде всего обновлением двух рекордов. Сборная США завоевала наибольшее число наград для одной зимней Олимпиады – 37, а сборная Канады выиграла рекордное количество золотых медалей – 14. Своё первое золото на зимних олимпиадах выиграли спортсмены Словакии и Белоруссии.

Игры-2010 запомнятся блестящими успехами спортсменов. Здесь три золотых медали норвежской лыжницы Марит Бьорген, двойной успех швейцарского прыгуна с трамплина Симона Аммана и впечатляющие выступления немецкой биатлонистки Магдалены Нойнер, чешской конькобежки Мартины Сабликовой, немецкой горнолыжницы Марии Риш, норвежского лыжника Петера Нортуга.

Во время 21-х зимних Игр не обошлось и без спортивных драм. Таких, как падение на разминке словенской лыжницы Петры Найдич, которая с четырьмя сломанными рёбрами сумела выиграть бронзу. Или как ошибка голландского конькобежца Свена Крамера, перепутавшего дорожки из-за неверной подсказки тренера, что стоило ему золота на 10-километровой дистанции. И, конечно, главной драмой – гибелью на трассе в Уистлере грузинского саночника Нодара Кумариташвили.

Ещё Ванкувер запомнится довольно слабой организацией турнира, вызвавшей нарекания участников и гостей. Что может послужить оправданием для неудачников, в числе которых украинские спортсмены, и поднять цену триумфа победителей.

Константин Кириллов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.