Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Поток российских туристов в 2009 г. сократился на 15,5%

Поток российских туристов в 2009 г. сократился на 15,5%
По данным Росстата, количество зарубежных поездок россиян снизилось на 15,5%. Из-за экономического кризиса поток российских туристов за границу сократился почти на 2 млн. чел.
000
Из 30 наиболее посещаемых стран 20 потеряли часть гостей из России, а 10, наоборот, приобрели новых. Лидерами роста стали Израиль, установивший с Россией безвизовый режим (плюс 36,5%), экзотическая Доминиканская Республика (29%), Соединенные Штаты (28,6%), Швейцария (28,2%) и Черногория (27,8%), сообщает Би-Би-Си.

Египет прибавил 13%, что стало крупным успехом в его извечной конкуренции за россиян с Турцией, потерявшей 11%. По мнению экспертов Российского союза туриндустрии, причиной стала негибкая политика турецких отельеров, не желавших во время кризиса снижать цены.

Более чем вдвое - на 51,5% - упал выездной поток в Китай. Специалисты связывают это с ужесточением российских таможенных правил, поскольку в Китай ездят в основном не на отдых, а на шопинг.

Меньше россиян путешествовало в Литву (43%), Хорватию (36,8%), Украину, Испанию, Грецию, Польшу, Тунис, Финляндию, Италию, Францию, Таиланд, Кипр, ОАЭ.

По абсолютному числу гостей из России первенство удержала Турция, которой «наступает на пятки» Египет, оттеснивший на третье место Китай.

Напомним, в 2008 г. выездной поток сократился почти на треть. До этого он последний раз падал из-за «августовского дефолта» - на 19,6% в 1998-м и еще на 15,7% в 1999 году. Зато 2000 г. компенсировал все потери, дав рост почти на 60%.

По оценкам Всеукраинской ассоциации туристических операторов объем предоставленных услуг за 2009 г. сократился на 25-30%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.