Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Украине отмечают Крестопоклонное воскресенье

Сегодня в Украине отмечают Крестопоклонное воскресенье
Сегодня православные и грекокатолики отмечают середину Великого Поста - Крестопоклонное воскресенье
000

Начало традиции поклонения Кресту было положено во времена первых христиан, когда на Крестопоклонную неделю в Константинополе выносился подлинный Крест, на котором был распят Христос.

По преданию, величайшая христианская святыня была найдена императрицей Еленой в Иерусалиме. Во времена крестовых походов в XIII веке святыня пропала, сообщает УНИАН.

Ныне во всех православных храмах Крест выносится для поклонения, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Христа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

Крест пребывает в центре храма для поклонения в течение недели до пятницы, и перед Литургией вносится обратно в алтарь.

Напомним, Великий пост начался в этом году 15 февраля и продлится до 4 апреля - праздника Воскресения Христова.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.