Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Голландцы поддержали легализацию эвтаназии для стариков

Голландцы поддержали легализацию эвтаназии для стариков
Общественная организация «Uit Vrije Wil» («По собственному желанию») собрала 112,5 тыс. подписей жителей Нидерландов в поддержку предоставления пожилым гражданам права на эвтаназию – добровольный уход из жизни
000
Этих подписей достаточно для вынесения вопроса на обсуждение парламента, передает lenta.ru со ссылкой на АР.

Представитель «Uit Vrije Wil» Мари-Хосе Гротениус отметила, что изначально планировалось собрать 40 тыс. подписей, необходимых для проведения парламентских слушаний.

По ее словам, организация намерена внести предложение о предоставлении пожилым жителям права на эвтаназию на рассмотрение парламента Нидерландов после выборов, назначенных на 9 июня.

«Uit Vrije Wil» также предлагает проводить обучение лиц без медицинского образования, которые будут проводить смертельные инъекции голландцам старше 70 лет, принявшим решение добровольно уйти из жизни.

При этом сертифицированные специалисты перед проведением эвтаназии должны будут убедиться, что решение расстаться с жизнью не связано с депрессией, является искренним, обдуманным и принято пожилыми людьми не спонтанно.

Однако сотрудники Королевской медицинской ассоциации Нидерландов (The Royal Dutch Medical Association) высказались против этой инициативы.

По их мнению, внедрение подобной практики подрывает принципы проведения эвтаназии по медицинским показаниям.

Проведение эвтаназии разрешено голландским законодательством с 2002 года. Для получения права на процедуру пациент должен получить заключение двух врачей, подтверждающих неизлечимость его заболевания, а также причиняемые болезнью невыносимые страдания.

Представители медицинской ассоциации отметили, что в случае изменения законодательства в отношении эвтаназии пациенты получат возможность не принимать в расчет мнение специалистов.

В 2009 году около 2,5 тыс. голландцев добровольно расстались с жизнью.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.