Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Time назвал причины провала «Аватара» на Оскаре

Time назвал причины провала «Аватара» на Оскаре
Один из самых кассовых фильмов в истории кино «Аватар» уступил малобюджетной картине. Таков неожиданный итог противостояния двух хедлайнеров минувшей церемонии «Оскар» – режиссеров Кэтрин Бигелоу и Джеймса Кэмерона
000
На вопрос, почему «Аватар» остался без главных наград церемонии, эксперты Time нашли сразу четыре ответа.

Напомним, что фильм об иракской войне «Повелитель бури» получил шесть «Оскаров», среди них – награды за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру. Между тем, фантастическая лента «Аватар» номинированная на 9 наград, в итоге получила только три «Оскара»: лучшему оператору, лучшему художнику-постановщику, а также за самые впечатляющие спецэффекты, пишет РИА Новости.

1. Возраст

По мнению издания, одна из причин провала «Аватара» заключается в преклонном возрасте многих киноакадемиков, которые предпочитают смотреть фильмы на дисках дома. Многие из критиков просто не смогли оценить визуальные преимущества 3D фильма на широкоформатном экране в кинотеатре, как это сделали миллионы людей по всему миру.

2. Масштаб

Еще ни одна фантастическая картина в истории «Оскара» не побеждала в номинации «Лучший фильм». Кроме того, в последнее время киноакадемики предпочитают небольшие драмы с ясным социальным посылом. И хотя в «Аватаре» есть и тема экологии, и мощный пацифистский лозунг, критики оценили детище Джеймса Кэмерона лишь как обычное крупнобюджетное жанровое кино.

3. Ретроградность критиков

Провал «Аватара» – еще одно доказательство того, что многие члены Киноакадемии просто не способны оценить новаторство режиссеров, считает Time. К примеру, в 1942 году они оставили без наград фильм «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, в котором использовались абсолютно необычные для своего времени флэшбэки и приемы использования камеры и освещения. Сегодня этот фильм входит почти в каждый список величайших лент в истории кинематографа. Как и в 1942 году, академики не смогли оценить новые методы киносъемки и использование 3D, а также все то, что обеспечило «Аватару» рекордные кассовые сборы.

4. Личные счеты

Последняя, четвертая, причина неудачи «Аватара» - личные пристрастия киноакадемиков, утверждает издание. Поговаривают, что в Голливуде просто недолюбливают самого успешного режиссера в мировом кинематографе. Некоторые киноакадемики считают, что человек, заработавший только на одном своем фильме $2,5 млрд, может обойтись и без «Оскаров».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.