Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Швеция выдаст Польше неонациста, виновного в краже надписи с Освенцима

Швеция выдаст Польше неонациста, виновного в краже надписи с Освенцима
Стокгольмский окружной суд принял сегодня решение выдать Польше подозреваемого в краже надписи «Arbeit Macht Frei» с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау
000
Приговор должен быть приведен в исполнение в течении 10 дней, если адвокаты подозреваемого не подадут апелляционную жалобу, передает ИТАР-ТАСС.

34-летний Андерс Хегстрем был задержан 11 февраля по подозрению в «краже в крупных размерах, причинении ущерба, а также незаконной торговле предметами культуры».

Он является основателем шведского неонацистского движения «Национальный социалистический фронт», которое прекратило существование в 2008 году.

Задержанный отверг выдвинутые против него обвинения. «Мой подзащитный считает, что он, наоборот, внес вклад в расследование этого дела. Он помог шведской, польской полиции и Интерполу», – заявил адвокат.

Однако польская полиция считает, что швед не просто заказал местным преступникам кражу исторической реликвии, но весной 2009 года вместе с ними побывал в музее, чтобы на месте оценить ситуацию и разработать план кражи.

Напомним, 18 декабря прошлого года с ворот мемориального комплекса вблизи города Освенцим была украдена чугунная надпись «Arbeit Macht Frei».

Через три дня распиленную на три части надпись нашли в лесу в 600 километрах от ворот комплекса.

По подозрению в краже были арестованы пять граждан Польши.

Поврежденная надпись была возвращена в музей 21 января этого года для реставрации.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.