Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Швеция признала геноцид армян в Османской империи

Швеция признала геноцид армян в Османской империи
Резолюции о признании Швецией факта геноцида армян в Османской империи принята с перевесом в один голос
000
Проект резолюции был подписан представителями ряда оппозиционных партий, а также несколькими депутатами от Народной партии либералов и Христианско-демократической, передает ВВС.

На прошлой неделе после того, как комитет по иностранным делам Конгресса США проголосовал за признание геноцида армян в 1915 году, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну обвиняют в «преступлении, которого она не совершала».

Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания Конгрессом геноцида. Однако, это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 млн. армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Россия, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает все обвинения в геноциде армян.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.