Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Телекомпанию Имеди обязали извиниться за сюжет о вторжении российских войск

Телекомпанию Имеди обязали извиниться за сюжет о вторжении российских войск
Сегодня, 15 марта, грузинская Национальная комиссия по коммуникациям обязала телекомпанию «Имеди», которая 13 марта показала, спровоцировавший панику по всей стране, «спецрепортаж» о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию, извиниться перед
000
«Комиссия обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе», - заявил руководитель правового департамента комиссии Кахи Курашвили.

Он также отметил, что телекомпания теперь обязана рассмотреть жалобы каждого пострадавшего, а после рассмотрения принять обоснованное решение и представить комиссии информацию о всех нарушениях, сообщают РИА Новости.

Тем временем, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала «Имеди» соблюдать профессиональный кодекс.

«Мой мандат представителя по вопросам свободы СМИ не позволяет мне заниматься содержанием передачи. Однако я должна подчеркнуть, что речь идет не о содержании, а о безответственной журналистике и о последствиях, которые она может иметь для свободы СМИ и безопасности», - говорится в заявлении Миятович, распространенном пресс-службой ОБСЕ.

«Я должна подчеркнуть, что речь идет не о содержании, а о безответственной журналистике и о последствиях, которые она может иметь для свободы СМИ и безопасности», - Миятович

Напомним, 13 марта грузинская телекомпания Имеди, предупредив, что показывает сценарий возможных событий, начала передачу с заставкой обычных новостей, в которых говорилось «о вторжении» и «убийстве президента».

В частности, в передаче было сообщено, что «в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию». Далее говорилось, что «правительство и президент Саакашвили были эвакуированы». Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Бурджанадзе.

Те зрители, кто не видел заставку, восприняли сообщение всерьез. Некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди.

В регионах данный репортаж также вызвал панику, особенно в Гори - городе в Восточной Грузии, расположенном близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов «скорой помощи» к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве.

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили назвал скандальный сюжет неприятным, но «максимально приближенным к реальности».После этого Москва заявила, что репортаж грузинского телеканала является частью информационной войны, которую ведут грузинские власти.

Кроме того посол США в Грузии Джон Бас в эфире Общественного вещателя Грузии отметил, что «такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии» и не соответствуют журналистским стандартам. В свою очередь МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой».

В МИД РФ, тем временем, заявили, что материал имел провокационный характер и нанес ущерб безопасности и стабильности в регионе.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, назвал слухи о своей причастности к подготовке скандального сюжета абсурдными.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.