Премьера боевика

Самый влиятельный человек Чечни, глава правительства Рамзан Кадыров, дал эксклюзивное интервью Фокусу в канун своего 30-летия и пригласил украинцев приезжать в республику на отдых

— Рамзан Ахматович, 5 октября вам исполняется 30 лет и вы премьер-министр Чеченской республики. А кем мечтали стать, например, десять лет назад?
— Мэром города Грозного. Еще ребенком я хотел видеть столицу нашей республики самой красивой. И сегодня судьба дала мне хороший шанс. Я хочу сделать свою родину процветающей.

— Я знаю, вам львенка на день рождения недавно подарили. А что дарили в детстве? И что сейчас?
— Разное дарят. Раньше подарки были попроще, сейчас посолиднее.

— Вы несколько лет вместе с отцом Ахматом Кадыровым провели в лесах и в горах, сражаясь с федеральными войсками. Не жалеете о том времени, ведь сейчас вы с Москвой союзники?
— Сначала мы воевали за идею. Но после первой войны Басаевы и Масхадовы перевернули все с ног на голову. Нетрудно было догадаться, к чему это приведет. Но сожалеть… Я ни о чем не сожалею. Все по воле Всевышнего. Это моя судьба.

— Рамзан Ахматович, что для Чечни означает указ Путина — вывести войска к 2008 г.? — Это подчеркивает то, что МВД Чеченской республики сегодня способно самостоятельно контролировать обстановку в республике. Есть тактика, стратегия, силы и средства, чтобы защитить любое село и любого человека. Мы смело можем говорить о стабилизации обстановки в Чечне. Бандитское подполье обезглавлено. Были уничтожены лидеры незаконных вооруженных формирований — Басаев, Сайдуллаев, Мускиев и другие. В республике практически уже не осталось сторонников бандформирований (в сентябре в Чечне были убиты около 10-ти милиционеров и военнослужащих, обстрелян дом спикера парламента, обстреляны военные комендатуры в Аргуне и Шали — Фокус).

К тому же, на постоянной основе здесь останутся 46-я бригада Внутренних войск РФ и 42-я дивизия Министерства обороны, которые будут задействованы при острой необходимости.

— В прошлом году дагестанские милиционеры задержали вашу сестру, причем настолько грубо, что сломали ей руку. О таких кофликтах с ингушскими, дагестанскими силовиками сообщают очень часто. Что с этим можно сделать?
— Досадно, но еще продолжаются подобные казусные ситуации. Считаю, что это делается по чьей-то указке для того, чтобы расшатать ситуацию на Кавказе. Подобные конфликты не должны вбивать клин между братскими народами. Чеченцы всегда ладили со своими соседями, так будет и впредь.

— СМИ пишут о том, что в результате амнистии вчерашние боевики становятся милиционерами, начальниками райотделов. Как вы к этому относитесь?— А что в этом плохого? Если человек боролся за какие-то идеи, а не убивал ради прибыли, и сейчас осознал всю пагубность того пути, который был предложен ему, почему он должен быть исключен из общества и чувствовать себя изгоем? Тех, кто пришел к нам с повинной, мы устраиваем на работу, и не обязательно в силовые структуры. Эти ребята находятся именно там, где они нужнее.

— Ваше заявление о том, что вы мечтаете уйти из политики — это такое политическое кокетничанье?
— Я не считаю себя политиком, я хозяйственник. Сегодня все рычаги отданы в наши руки, и мы должны их использовать с полной отдачей. Мы уже перестали быть "регионом нестабильности", как нас называли последние 15 лет. Для меня главная задача на сегодняшний день — возродить экономическую сферу республики и улучшить благосостояние ее граждан. О политике пока речь не идет.

— С 5 октября вы имеете право баллотироваться на должность президента Чечни. Неужели быть главой республики труднее, чем работать премьер-министром?
— Быть президентом — большая ответственность. Что будет через два года, когда будут очередные выборы, знает только Всевышний. А 5 октября мне всего лишь исполнится 30 лет.

— Говорят, что вы постепенно лишаетесь поддержки Путина. Мол, Кадыров самое трудное сделал, усмирил боевиков…
— Нет, я не чувствую, что лишаюсь поддержки президента. Владимир Владимирович Путин — человек мудрый и управляет такой великой державой как Россия, и никто не может сказать, что управляет плохо. Весь мир начал считаться с Россией и относиться к ней с уважением.

— Как вы относитесь к тому, что в Украине, во Львове, одну из улиц назвали именем Джохара Дудаева? И такие улицы есть в Польше и Литве.
— Назвать улицу именем кого-то считаю делом той страны, которая приняла это решение. Я отношусь к этому равнодушно. Но если задуматься, возникает вопрос о целесообразности. К примеру, если мы назовем центральную площадь Грозного именем Никиты Хрущева, то это вполне понятно. Этот человек остался в памяти чеченского народа как руководитель страны, вернувший наших отцов и дедов из ссылки на родину. А теперь зададимся вопросом — что сделал Дудаев для своего или украинского народа? Вот и все.

— Вам не кажется, что к Чечне относятся как к какому-то проклятому месту, вроде Чернобыля? Это справедливо? И справедливо ли о вас пишут и рассказывают?
— До сих пор ощущаем повышенное внимание прессы как к республике, так и ко мне лично. Как же, бывший боевик стал председателем правительства! Журналистов всегда интересует именно криминал. Мне это непонятно. Если республика возрождается, разве это плохо? Мы 15 лет прожили в хаосе. Все в одночасье не исправишь. На это тоже нужно время. Но в большинстве своем пишущая братия, особенно иностранцы, хотят описать или снять самые негативные моменты: обстрелы, убийства, разборки.

Просматриваю прессу и с ужасом понимаю, как же мало я знаю о себе... Каждый раз я открываю для себя нового Рамзана Кадырова. Порой ваши коллеги пишут такие небылицы, что и не сразу понимаю, о ком идет речь — обо мне или о другом человеке.

— Когда турист из Украины сможет спокойно приехать в Чечню, Грозный, познакомиться с культурой, обычаями вашего народа? Ведь когда-то ездили в горы, к минеральным источникам…
— Если возникнет желание посетить республику, приезжайте хоть сейчас. У нас в Чечне и сегодня можно увидеть много приезжих, и они спокойно передвигаются по территории республики. Правительство планирует возродить туризм в горной Чечне. Для этого необходимы финансовые вливания и, конечно, улучшить имидж региона. Второе сложнее, так как в свое время республику полностью втоптали в грязь, назвав весь народ бандитами, сепаратистами и логовом преступников чуть ли не всего мира.