Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крымские татары предложили переименовать 1000 населенных пунктов

Крымские татары предложили переименовать 1000 населенных пунктов
Лидер меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Мустафа Джемилев (НУ-НС) предлагает вернуть населенным пунктам Крыма исторические названия на крымскотатарском языке
000
Джемилев зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии. В течение шести месяцев она должна установить крымскотатарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымскотатарского народа. В состав комиссии войдут десять представителей всех парламентских фракций, а возглавит ее народный депутат Олесь Доний (НУ-НС).

Как сообщил лидер меджлиса в комментарии «Коммерсантъ-Украина», возвращение городам и селам Крыма крымскотатарских названий восстановит историческую справедливость. «Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымскотатарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь – Акъмесджит, Феодосия – Кефе, Евпатория – Гезлев, Севастополь – Ахтияр», – рассказал он. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.