Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кировограду хотят вернуть название Елисаветград

Кировограду хотят вернуть название Елисаветград
Кировоградский городской совет принял решение провести 27 апреля общественные слушания о переименовании Кировограда в Елисаветград, после чего этот вопрос может быть вынесен на городской референдум
000
Как известно, в октябре 2008 года Кировоградский горсовет уже принимал решение о проведении одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду местного референдума о возвращении городу исторического названия Елисаветград.

Однако, так как выборы не состоялись, вопрос о переименовании города остался открытым, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

По мнению главы фракции «Наша Украина» в Кировоградском горсовете Александра Дануцы, город не должен носить имя Сергея Кирова. «Тем более учитывая его биографию – убийцы, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников», – пояснил он свою позицию изданию.

Дануца также заявил, что его фракция будет настаивать на проведении после общественных слушаний референдума.

Между тем глава фракции Соцпартии в горсовете Елена Костенко считает неуместным переименование города во время экономического кризиса

Напомним, нынешний Кировоград был основан в 1754 году российскими войсками как крепость Святой Елисаветы - покровительницы тогдашней российской императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762) .

Город также назывался Зиновьевск в 1924-1934 гг., Кирово в 1934-1939 гг. и с 1939 г., - Кировоград.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.