Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Общественные организации обвинили Табачника в попытке вернуть коррупцию при поступлении в вузы

Общественные организации обвинили Табачника в попытке вернуть коррупцию при поступлении в вузы
Гражданская сеть «Опора» и Комитет избирателей Украины, которые наблюдают за внешним независимым оцениванием (ВНО), требуют закрепления на законодательном уровне за ВНО определяющего статуса при поступлении в вузы.
000
Об этом идет речь в совместном заявлении организаций, которые также настаивают на законодательном закреплении процедур гражданского наблюдения за проведением ВНО.

«Это утвердит бесповоротность антикоррупционных реформ и закрепит в избирателях уверенность в искренних намерениях новой власти далее двигаться цивилизованным путем в направлении реформирования образования в Украине»,- цитирует заявление радио Свобода.

«Опора» и Комитет избирателей Украины поддержали намерение министра образования и науки Дмитрия Табачника усовершенствовать систему ВНО и поступления в Высшие учебные заведения. Однако министр предлагает не предоставлять ВНО определяющей роли при поступлении, поскольку итоговый рейтинг абитуриента будет формироваться по  сумме балов сертификата ВНО, баллов школьного аттестата и результатами экзаменов в вузе.

«Логика предложенной модели вступления понятна, поскольку нынешний вариант ВНО определенным образом демотивирует школьника овладевать дисциплинами, которые не понадобятся ему для поступления», - сказано в заявлении.

Однако, по мнению авторов, предложенный министром формат позволяет частично вернуть коррупцию в средних школах.

«При условии реализации предложенной новым министром образования модели вступления вступительная кампания становится неподконтрольной общественности, ведь все этапы вступительной кампании отследить невозможно»,- утверждают авторы.

Ранее Табачник заявил, что до конца марта будут уточнены условия прохождения тестирования и поступления в вузы.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.