Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы погрязли во взятках

Украинцы погрязли во взятках
По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Іnternatіonal, за последний год уровень коррупции в Украине вырос на 0,1%. Во всемирном рейтинге наша страна занимает 118-е место по взяточничеству. Причём стран в списке всего 180, и чем ближе к концу, тем выше уровень коррупции. А это значит, что отмывание денег и политическая коррупция у нас процветают. Кстати, Россия обогнала нас по уровню мздоимства, заняв 143-е место.
000


Фокус поинтересовался у Александра Беседы, руководителя информационно-аналитического отдела Всеукраинской общественной организации «Антикоррупционный форум», можно ли заставить украинцев не давать и не брать взятки и как это сделать.

— Как вам место Украины в мировом рейтинге по уровню коррупции?
— Показатели постоянно колеблются в связи с нашими революциями. Но если бы у нас была волшебная палочка и мы смогли полностью убрать коррупцию, наступил бы глубокий паралич общества. Взятки движут нашу экономику. А если выводить взяточников и расстреливать — лишимся руководящего аппарата.

— Можно ли всё-таки что-то сделать для снижения уровня коррупции?

— Необходимо развивать духовность. Репрессивные методы мало помогут. Вот когда Луценко пришёл на пост министра МВД и начал всех пугать, общее количество взяток уменьшилось, зато повысился порог взятки. Так что это не метод. Так проблема не решается.

— Какие методы предлагаете вы?

— Вырастить поколение, которое будет считать, что взятка — это противоестественно, неправильно и нехорошо. Для этого необходимо время.

— Может, нужен госорган, который бы отвечал за борьбу с коррупцией?

— Давно муссируется вопрос о создании национального бюро расследований или единого антикоррупционного бюро. Но если в этот орган войдут госструктуры, они в любом случае будут связаны с коррупцией. Потому что у нас есть и кумовья, и «любі друзі», которые так или иначе связаны с коррупцией. Нужна структура где работали бы принципиальные люди, у которых нельзя отобрать бизнес, машины или квартиры.

 Украина как-то реагирует на международные рекомендации по борьбе с коррупцией?
— Никак не реагирует. Рекомендации даются на уровне программ Евросоюза. А они нам не подходят. Это всё равно как Хрущёв выращивал кукурузу, увидев где-то, что она хорошо растёт. Но у нас-то она не растёт.

Рейтинг коррумпированности


 

Комментарий
Украина не справилась
Ольга Савран, представитель Сети по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии

Существует два самых распространённых индекса Transparency Іnternatіonal. Первый основан на исследовании восприятия граждан проблемы коррупции. Второй – на оценке бизнеса, то есть на впечатлениях и мнениях бизнесменов. Перед рейтингом не стоит задача проанализировать коррупцию внутри страны, например, отдельных её сфер – таких как в Верховная Рада или какое-то министерство. Индекс – это сравнение между странами. Наша организация направила свои рекомендации Украине ещё в 2005 году. Но в целом до сих пор ничего не выполнено. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.