Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Все секретарши делают это

Все секретарши делают это
Конечно, все они печатают. Случается, правда, неразлучные факс и ксерокс становятся безмолвными свидетелями более интересных сцен. Но даже если они ничего такого не видят, ни одна жена не останется равнодушной, узнав, что у мужа появилась новая молоденькая секретарша
000


Модельная стрижка, стройные ножки, безукоризненный маникюр. Она печатает одним пальцем и готовит отвратительный кофе, зато неизменно прелестным голосом доводит до ведома посетителей, что шеф занят (на совещании, обедает, уже ушёл, ещё не пришёл). Её рабочий день начинается с почти анекдотической фразы: «Пожалуйста, зайдите…». Секретарь, или, как сейчас его принято называть, офис-менеджер, — визитная карточка фирмы и в то же время — смутный объект желания.

Рабочая мифология
Профессия легендарная: чего только ни приписывает ей молва! Мифология говорит и о неискоренимом бюрократизме, и об умопомрачительных романах с боссами. Да, в современных конторах встречаются и секретари-мужчины, но нечасто: в народе эта работа считается исключительно женской.

Лиля Понедельникова, офис-менеджер издательства «Союз Пресс», вопросами полового равенства интересуется мало, как и народным фольклором, в котором барышни-секретари предстают в особом свете.

— С реальным положением вещей эти стереотипы не имеют ничего общего, — уверяет Лиля. — Офис-менеджеру серьёзной организации и работать приходится серьёзно. Такая должность гарантирует неплохой карьерный рост. Если тебя заметят, перспективные предложения от руководителей не заставят себя ждать. Но одного миловидного личика мало. Современному офис-менеджеру необходимо как минимум в совершенстве владеть компьютером и английским языком.

Офис-менеджер Лиля Понедельникова уверена, что мифы о её профессии ничего общего с реальным положением дел не имеют
Офис-менеджер Лиля Понедельникова уверена, что мифы о её профессии ничего общего с реальным положением дел не имеют


Требования, предъявляемые нанимателями к секретаршам, колоссальные: высшее образование, иностранный язык, деловой этикет, навыки работы с офисной техникой. Кроме того, нужно быть коммуникабельной, стрессоустойчивой красавицей 22-30 лет с непременным опытом работы на подобных должностях.

— Ситуация такова, — говорит Анна Бобель, менеджер международной рекрутинговой компании World Staff, — что клиенты ищут молодых сотрудниц, но с опытом работы не менее двух лет. Крупных компаний, в которых офис-менеджерами работают женщины за тридцать, в Киеве сейчас от силы десяток. А вот молоденькую девушку приятной внешности работодатели ищут в 95% случаев. Но, если речь идёт об ответственных должностях, требующих наличия каких-то специфических знаний, работодатель вряд ли выберет девочку-студентку.

Спрос на грамотных офис-менеджеров, секретарей и тех, кто «сидит на ресепшене», растёт. Без знания английского минимальная зарплата начинается с $300. English, по словам Анны Бобель, автоматически увеличивает ставку на сотню-другую.

— Но это расценки небольших частных фирм, где обязанности офис-менеджера и секретаря поручают одному человеку. А в крупных компаниях трудится целая команда. Причём квалифицированные офис-менеджеры с большим опытом работы там получают до $1500-2000, — уточняет г-жа Бобель.

Перечень обязанностей определяется должностью: девушке на ресепшене достаточно просто вежливо отвечать на звонки и общаться с посетителями. А вот офис-менеджеру поручают организационную работу. Например, следить, чтобы в офисе не иссякали запасы кофе и карандашей, «разруливать» вопросы с водителями и экспедиторами, указывать уборщице на неполитые цветы или пыль в углу, объяснять, что к чему, мастеру по мелкому ремонту.

Фото в бикини прилагается
Совсем другая история с персональным секретарём — наличием высшего образования и отсутствием вредных привычек тут никого не удивишь. Фото в купальнике работодатели просят прилагать даже к самому впечатляющему резюме.

— В интернете подобные требования сплошь и рядом, — делится опытом Яна Сергиенко, секретарь управляющего партнёра юридической фирмы. — А в рекрутинговых агентствах подход принципиально другой: решающую роль здесь играет не внешность, а профессиональные качества.

По словам Яны, ей с внерабочими отношениями на рабочем месте сталкиваться не приходилось. Никаких Янчиков, Яночек и Януль — шеф обращается к ней строго «по уставу»: только Янина, и только на «вы». Но об иных боссах она наслышана:

— Моей близкой подруге начальник в приказном порядке запретил являться в его кабинет в брюках и длинных юбках. Даже в двадцатиградусный мороз ей приходилось ездить в офис в мини и в тонюсеньких капроновых колготках!

— Всё зависит от цели работодателя, — рассуждает гендиректор киевской торговой фирмы Андрей В.

— Безусловно, внешность имеет первостепенное значение, если ты ищешь личного секретаря и одновременно любовницу. Но если любовница у тебя есть и если тебе нужен только секретарь, то главное — скорость набора 150-180 знаков в минуту.

Андрей не спорит: нередко случается так, что личный секретарь становится «особо личным», и служебные романы секретарши и шефа в наших офисах скорее норма, нежели исключение. Искать развлечений вне офиса биг-боссам просто некогда. Вот только правдивых историй о счастливых браках Эллочек и Иван Иванычей — раз-два и обчёлся.

— Лично я на своей секретарше не женился, — честно сообщает господин гендиректор.

Психологи отстаивают противоположную точку зрения. «Ещё как женятся!» — утверждают они. Шеф очень быстро привыкает к тому, что секретарша заказывает ему обеды, варит кофе и точно знает, где он вчера оставил свой органайзер. В итоге незаменимая на работе секретарша становится необходимой и в личной жизни.

Объявление о вакансии секретаря найти нетрудно, впрочем, как и саму работу. На это уйдёт от нескольких часов до нескольких дней — не более. Естественно, такой срок не предполагает погони за престижем: искать место секретаря в именитой международной корпорации можно месяцами.

— Так, резюме у вас есть? О"кей, приходите на собеседование, — ответили Фокусу в рекламном агентстве, давшем объявление о вакансии личного секретаря босса.

В назначенное время в приёмную вышла миловидная администраторша:

— Вы очень молоденькая. Это плохо, — вполголоса объявила она. — Ярослава Сергеевича нет, собеседование проводит его невеста. Ну ничего, вы, главное, не тушуйтесь.

Невеста Ярослава Сергеевича представилась Викторией и крайне серьёзно спросила:

— Печатать слепым методом умеете? Хорошо, мы вам перезвоним.



Блиц
«Если что – уволюсь»
Юлия Зозуля, слушательница двухмесячных курсов «Институт секретарей»

– Кем вы мечтали стать в дет­стве?

– Учителем. Им и стала. Окончила Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова. Пять лет преподавала в школе украинский язык и литературу. Но вы же знаете, как там мало платят. Вот я и решила сменить профессию.

– Почему выбрали должность офис-менеджера? Не самая ведь престижная работа.
– Почему же? Интересно, работа с людьми. Опять же я смогу с самого начала зарабатывать минимум $300–400. Кроме того, не собираюсь останавливаться на профессии офис-менеджера, это только первая ступень: рассчитываю дорасти до менеджера по персоналу. В университете учила психологию, навыки есть.

– Готовы ли вы морально к издержкам своей профессии? Например, к домогательствам со стороны шефа?
– Всё может быть. Но, во-первых, я замужем. Во-вторых, нас учили, как поступать в таких случаях. Если что, культурно попрошу. Не поможет – что ж, придётся увольняться. На Западе в этом плане хорошо, чуть что – сразу в суд. Нам до этого ещё далеко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.