Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Западноевропейский союз прекратит свое существование в течение года

Западноевропейский союз прекратит свое существование в течение года
Вчера председатель межпарламентской ассамблеи Западноевропейского союза Роберт Уолтер заявил, что эта организация будет распущена в течение года
000

«Договоры (в рамках Союза) будут объявлены недействительными в ближайшие дни, а сама организация будет распущена приблизительно через год», - сказал он.

По словам одного из западных дипломатов, 13 марта министр иностранных дел Великобритании написал главе британской делегации в ЗЕС письмо, в котором информировал о намерении Лондона объявить о выходе из организации. Тем не менее, многие страны предпочли, чтобы роспуск ЗЕС «был коллективным и организованным», поэтому было решено официально заявить о роспуске Союза. Вероятно, это произойдет в конце марта, передает РИА Новости.

Прообраз Западноевропейского союза был создан в 1948 году в Брюсселе. У его истоков стояли пять стран - Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Ныне в состав Союза входят 28 государств.

В середине прошлого века страны-участницы Брюссельского пакта обязались предоставить всю необходимую помощь государству, которое подвергнется нападению агрессора, сообщает Lenta.ru.

Тем не менее, заключенное в бельгийской столице соглашение не содержало в себе обязательств по созданию институтов для военного сотрудничества в Европе. Поскольку год спустя было создано НАТО, большая часть функций Организации Брюссельского договора перешла к нему.

Тем не менее, в 1954 году в Париже на основе Брюссельского пакта был создан Западноевропейский Союз. Поскольку его функции фактически полностью взяло на себя НАТО, уже с начала 1980-х годов в Европе предпринимались попытки восстановить деятельность европейской организации.

Маастрихтский договор 1992 года фактически закрепил за Западноевропейским Союзом статус внутренней организации ЕС, отвечающей за коллективную безопасность в межгосударственном образовании. В 1996 году Амстердамский договор предоставил Западноевропейскому союзу оперативные полномочия в сфере обороны.

С 2000 года организация постепенно утрачивала свои функции, которые переходили к структурным подразделениям Евросоюза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.