Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вода в Ледовитом океане прогрелась до 7 градусов тепла

Вода в Ледовитом океане прогрелась до 7 градусов тепла
«В Северном Ледовитом океане мы наблюдали серьезные изменения климатических условий, носящие глобальный характер», - сказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ, заместитель начальника экспедиции «Арктика-2007» Игорь Ашик.
000


В частности, по его словам, наблюдалось активное очищение Арктики от дрейфующих льдов. «Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений в Арктике. В начале октября арктические моря, за исключением Карского и части Чукотского морей, всегда были полностью покрыты льдом», - сказал Ашик, отметив, что несколько уменьшилась и толщина льда.

Как сообщает РИА Новости, ученые отмечают повышение температуры в поверхностных слоях океанов. «Она составляет около 5-7 градусов тепла. Ранее никогда подобное явление не наблюдалось. Вода не прогревалась до таких температур», - рассказал ученый.

Вместе с тем, он отметил, что пока ученые не могут прогнозировать последствия этих явлений. «Наше понимание климатических процессов не дает нам возможности уверенно прогнозировать развитие этих событий даже на ближайшее будущее», - добавил Ашик.

Он подчеркнул, что если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезные. «Пока освобождение океана ото льда ничем нам не грозит, но если начнут таять ледники северного и южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях», - отметил ученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.