Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия игнорирует столетие со дня смерти Толстого, - Daily Telegraph

Россия игнорирует столетие со дня смерти Толстого, - Daily Telegraph
Россию обвиняют в пренебрежении своим литературным наследием. Как выяснилось, Кремль не планирует никаких мероприятий к столетию со дня смерти Льва Толстого
000
Об этом пишет Daily Telegraph.

Запад больше ценит творчество Льва Толстого, отмечается в статье. Это несмотря на то, что западные читатели открыли для себя «Войну и мир» на сто лет позже, чем жители России. Такие непохожие страны, как Куба и Мексика в преддверии 20 ноября 2010 года, столетия со дня смерти Толстого, организовали литературные фестивали, посвященные писателю. Новые переводы произведений Толстого были опубликованы в Германии и США. Хелен Миррен и Кристофер Пламмер номинированы на «Оскар» за главные роли в английском фильме «The Last Station» («Конечная станция») о последних двух годах жизни Толстого. На экраны Великобритании фильм вышел в прошлом месяце.

Тем временем в родной для Толстого России можно и не знать, что не за горами важная веха в литературной жизни страны. Кремль хранит молчание по поводу годовщины, а режиссер нового фильма по роману «Анна Каренина», с ведущими российскими актерами в главных ролях, уже год не может найти дистрибьютора.

«Они [дистрибьюторы] мне говорят, что сейчас никто из молодых людей, которые ходят в кино, не знает, кто такая Анна Каренина», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В России почти не запланировано мероприятий в память о писателе. Так, Владимир Толстой, праправнук литератора, готовит на конец года скромную научную конференцию в семейном поместье в Подмосковье. Также планируется неформальное собрание потомков Толстого.

Наташа Перова, основатель издательства «Глас», говорит, что проблема гораздо шире, чем просто безразличие к Толстому.

«Люди в наши дни читают много халтуры, в основном, западной халтуры, - говорит она. - Толстой очень уважаем в России, но такие события (как столетие со дня его смерти) больше не события национального уровня, как когда-то, когда мы были отрезаны от остального мира и других развлечений».

Проблема с русской культурой в том, что она, как и на Западе, просто стала слишком коммерческой, добавила эксперт. «С Толстым проблемы, но, поверьте мне, сегодня молодые писатели, равные ему по таланту, вообще не могут добиться публикации своих работ. На молодое поколение не воздействуют серьезной литературой, и, следовательно, на нее нет спроса», - отметила она.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.