Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Первую премию Политковской вручили чеченской журналистке

Первую премию Политковской вручили чеченской журналистке
Первая ежегодная премия имени Анны Политковской вручена чеченской журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой. Премией награждают женщин, проявивших себя в правозащитной деятельности в зонах военных конфликтов.
000


Вручение награды прошло в Лондоне, сообщает Би-би-си. Выступая на церемонии вручения премии, Эстемирова заявила, что полученную награду она намерена потратить на правозащитную деятельность. «Анна Политковская еще при жизни перестала быть просто журналистом или правозащитником. Она была защитником людей»,- сказала Наталья Эстемирова.

«Ани нет в живых, но получается, что она работает и по-прежнему помогает людям», - говорит правозащитница. Она также напомнила, что нарушения прав человека в Чечне и Ингушетии - похищения, убийства и пытки - продолжаются, и мир не должен забывать об этом.

Премия имени Анны Политковской была учреждена специальным фондом при поддержке многих известных политиков и общественных деятелей. Среди них Вацлав Гавел, Збигнев Бжезинский, Ванесса Редгрейв, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Людмила Алексеева, Алексей Симонов, Юз Алешковский, лорд Джадд.

Напомним, накануне небольшая площадь на территории римской виллы Памфили была названа именем Анны Политковской. На церемонии открытия памятного знака присутствовали мэр Вальтер Вельтрони и дочь журналистки Вера. На церемонии также присутствовали представители российского посольства и сотрудница «Новой газеты», в которой работала Политковская, Зоя Ерошок.

Корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Ранее в Москве в концертном зале «Октябрь» состоялась торжественная церемония вручения премии Артема Боровика. Журналистка Анна Политковская была посмертно награждена премией Артема Боровика за мужество.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.