Фокус - абитуриентам: выбирайте вуз осознанно

Журнал Фокус совместно с компанией СКМ впервые представили обзор лучших совместных проектов вузов, работодателей и международных университетов 50 самых перспективных университетских программ

Related video


О том, как создавался проект, рассказали во время видеоконференции на focus.ua и.о. главного редактора журнала Фокус Екатерина Глазкова, журналистка Виктория Ким-Галимова. По телефону читателям отвечала представитель партнера проекта - директор по связям с общественностью и коммуникациям компании "СКМ" Наталья Емченко.

Расскажите, пожалуйста, читателям об уникальности листинга вузов и о проделанной вами работе.

Екатерина Глазкова: Проект, который сделал Фокус совместно с компанией "СКМ", на самом деле уникальный, потому как собрать воедино всю ту информацию, сложенную в больших папках нескольких вузов Украины, было очень непросто. Непросто было эту информацию добыть, непросто обработать, но самая главная ценность и уникальность листинга в том, что любой вуз теперь может получить дополнительную галочку в анкете, которую будут составлять абитуриент и его родители, для того чтобы выбрать вуз.

Ценность листинга в том, что мы не просто называем вузы, называем программы, мы постарались дать максимально широкий спектр сведений об этих проектах. Предполагают ли эти проекты практику, предполагают ли они трудоустройство, стажировку за рубежом, есть ли в этих проектах стипендии – как можно больше полезной информации для наших читателей, абитуриентов и их родителей.

Очень важно отметить, что наши вузы, как оказалось, на самом деле уже вовлечены в международное пространство в рамках сотрудничества с международными вузами. Наши вузы действительно понимают ценность практических знаний и смотрят дальше, чем просто стандартное образование, пытаются дать как можно больше знаний, которые будут применимы в работе выпускниками, и зачислить себе в заслуги как можно большее количество трудоустроенных выпускников.

Мы получили много анкет, обрабатывали их, выбрали самые важные по нашему мнению критерии, и подробнее о том, как мы выбирали вузы, может рассказать Виктория Ким-Галимова.

Виктория Ким-Галимова: Важно отметить, что мы понимали: что в нашей стране существует почти 900 вузов, которые готовят специалистов, и в нашем листинге представлено всего лишь по 25 программ с работодателями и международных программ, но представленная нами картина достаточно полная. В первую очередь мы делали ставку на те университеты, которые готовят специалистов в сферах экономики, финансов, банковской деятельности, ІТ, в сфере АПК, юриспруденции, металлургии, строительства и архитектуры.

Ранее Фокус составил рейтинг перспективных отраслей и профессий. Именно эти сферы оказались самыми перспективными и будут развиваться в ближайшее время.

Мы выбрали 60 университетов, которым разослали анкеты. Над составлением анкет работали профессиональные социологи. Ответило нам 35 вузов. В общей сложности мы получили информацию о 239 программах. Это и международные проекты, и проекты сотрудничества с работодателями.

Критерии, по которым отбирались программы для попадания в финальный листинг:
- принимают ли участие иностранные преподаватели от иностранных вузов-партнеров в образовательном процессе, читают ли они лекции;
- ведется ли преподавание на иностранных языках;
- предоставляется ли студентам возможность проходить стажировку в иностранных университетах;
- наличие преподавателей-практиков;
- возможность трудоустройства в компании, а также возможность проходить в ней практику.

Наталья Емченко: Группа компаний "СКМ" очень хорошо понимает ценность качественного человеческого ресурса. От того, какого качества люди работают на предприятиях на всех уровнях, качества их подготовки и профессионализма на 70-80% зависит успех компании.

Мы постоянно находимся в состоянии кадрового голода, мы постоянно ищем талантливых людей, мы их учим, развиваем. Мы поняли, что кадровый голод – это результат большого разрыва между рынком труда и рынком образования. То, что дает рынок образования, не всегда востребовано рынком труда, а иногда – вообще не востребовано.

Мы считаем, что информированный выбор вузов нашими абитуриентами – это самый мощный инструмент в борьбе за высокое качество образования, за профессионализм.

Для СКМ очень важно, что средства массовой информации, особенно такие как Фокус, заинтересованы в этой теме. Мы очень надеемся, что результаты проекта 50 самых перспективных университетских программ дадут возможность абитуриенту посмотреть на вуз не только с точки зрения масштаба, количества профессоров или количества выпускников, а еще и очень понятных критериев: какие специальные возможности есть для получения практических знаний, какие привлекаются компании-партнеры для получения практики и т.д.

Этот проект – это первый шаг в улучшении качества украинского образования, и надеюсь, он будет успешным.

Екатерина Глазкова: Я хочу сказать отдельное спасибо партнеру проекта компании "СКМ", потому как их наработки в сфере образования легли в основу исследования. Кроме рейтинга перспективных профессий в основе листинга также лежали исследования в рамках проекта "Дискуссионный клуб", когда отбирались, исследовались и изучались проекты взаимодействия вузов с иностранными университетами и с работодателями. Сделать эту работу было действительно непросто. Непросто не только технически, потому что любой подобный проект и вообще любой рейтинг журнала требует много сил и времени, а сделать это было сложно еще потому, что вузы впервые открыто рассказывали о подобных проектах сотрудничества. Пришлось проводить долгие переговоры с представителями вузов, объяснять, зачем им это нужно, почему они должны потратить свое время, заполнить анкету, ответить на наши дополнительные вопросы, почему для них это полезно. Та картина, которая у нас получилась, это еще и конкурентная среда самих вузов.

Наталья Емченко: На самом деле подготовка к этому проекту велась достаточно долго. Уже на протяжении года компания "СКМ" ездила по регионам Украины, знакомилась с вузами и спрашивала: "А что вы делаете для того, чтобы у студентов появилась возможность получить практические навыки и знания?" И эти предпроектные работы, которые длились целый год – это была своеобразная подготовка к замечательному листингу, который сделал "Фокус". Поэтому хочу отметить, что проект действительно уникален и сказать "спасибо" журналистам, которые смогли из огромного массива собранной информации сделать такого рода увлекательный проект.

Вопрос читателя focus.ua: Не кажется ли вам, что через десяток лет популярным и, соответственно, недешевым, будет обучение в ПТУ, так как слесари, токари и фрезеровщики последние уйдут на пенсию, а новых нет. И крупные предприятия будут платить большие деньги за подготовку специалистов.

Екатерина Глазкова: Об этом мы тоже думали. Именно поэтому, в листинге, который у нас представлен, очень много технических вузов. Есть вузы строительные. То есть те высшие учебные заведения, которые дают рынку как раз специалистов-производственников. Но эти вузы уже смотрят на шаг вперед. Они готовят специалистов, которые не просто умеют работать руками, но еще и менеджеров, которые готовы принимать решения в рамках своего производственного процесса, которые видят, знают и следят за современными методами производства, за развитием науки и техники и применяют в работе инновационные решения. Потому как раз в этом смысле листинг отражает то, о чем говорит наш читатель, что сегодня особо ценны на рынке специалисты, которые могут работать на производстве.

Вопрос читателя focus.ua: Скажите, может быть, о вузах лучше расскажут не программы, а сами студенты-выпускники?

Екатерина Глазкова: Конечно. Выпускники расскажут о вузах намного больше и, наверняка, искреннее, с подробностями, расскажут все нюансы обучения. Это мы тоже учитывали. Во-первых, в наших критериях отбора было количество выпускников, которые смогли трудоустроиться по специальности в компании, являющейся партнером вуза. Непосредственно мнения самих выпускников представлены на страницах Фокуса, судьбы бывших и нынешних студентов, которые учатся по этим специализированным программам, как они построили свою жизнь, карьеру, нашли работу или много лет работаю в компании, с которой начали сотрудничество еще в стенах университета.

Вопрос читателя focus.ua: Насколько реально попасть в такие университетские программы или это как обычно стоит несусветных денег и доступно только для избранных? Проверяли ли вы реальную возможность входа в такие проекты?

Екатерина Глазкова: В обзоре 50 самых перспективных университетских программ представлены как платные, так и бесплатные программы. Выбор программ огромен, но нужно помнить, что в них попадают самые заинтересованные и самые достойные по мнению вуза.

Виктория Ким-Галимова: Возможность реальная существует, но нужно говорить о каждом конкретном вузе отдельно. Все программы разные, критерии, условия попадания в ту или иную программу – тоже разные. Мы старались включить в обзор и платные программы, и бесплатные.

Наталья Емченко: Если это совместный проект с работодателем, то огромную роль играет работодатель. Его интересуют не те студенты, которые могут заплатить, а те, которые потом смогут хорошо работать. Поэтому в совместных программах вузов и работодателей в большинстве случаев не идет речь о каких-то дополнительных деньгах. Также среди участников совместных с работодателем программ существует высокая внутренняя конкуренция – и только лучшие студенты программ будут впоследствии приняты на работу.

Вопрос читателя focus.ua: Есть какая-то статистика, кто реально остался работать в Украине и на Украину после международных программ?

Екатерина Глазкова: В рамках проекта 50 самых перспективных университетских программ мы обязательным пунктом включили вопрос к вузам о том, какой процент студентов, учившихся по каждой программе, трудоустроен или трудоустроен в компании-партнере проекта. Такие данные есть, но они очень подвижны. Т.е., у нас есть данные на определенную дату. Оценка этих данных присутствует и представлена в нашем обзоре.

Вопрос читателя focus.ua: Каковы гарантии точности ваших рекомендаций? Кто знает, какая конъюнктура будет на рынке через пять лет? Ведь пять лет назад банки, страховые компании и инвесткомпании были перспективным и желанным местом работы. А в прошлом году их персонал массово сокращали. Кому нужны сейчас инвестаналитики и кредитные менеджеры?

Екатерина Глазкова: Инвестаналитики, кредитные менеджеры, и еще у нас "юрист" была очень популярная профессия – это часто не столько востребованность рынка, сколько дань моде. Специалисты же производственных специальностей, или в сфере высоких технологий, или строительства и архитектуры – они были нужны тогда и нужны сейчас.

Мы постарались рассказать о как можно большем количестве проектов. В журнале мы дали 25 лучших программ вузов и работодателей и 25 международных программ. На сайте focus.ua – разместили еще и те программы, которые не поместились в журнал.

Фокус не дает рекомендаций – мы показали разнообразие программ, а тот, кого это интересует, будет делать выбор сам.

Вопрос читателя focus.ua: Кто должен информировать о подобных программах и почему про эти программы не сообщают студентам?

Екатерина Глазкова: Студенты как раз знают о таких программах, а вот абитуриенты, к сожалению, о них знают немного. Это проблема всей системы образования. Вузы то ли не считают необходимым, то ли не имеют возможности, то ли только учатся это делать, поэтому пока еще не очень правильно или недостаточно продвигают подобные программы. Мы надеемся, что с помощью проекта 50 самых перспективных университетских программ расшевелим рынок и широкий круг людей узнает больше о том, чем сегодня еще могут быть полезны вузы, что нового они могут представить своим потенциальным студентам.