Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились менять моральные принципы людей

Ученые научились менять моральные принципы людей
Моральные суждения людей можно менять путем блокирования работы части мозга
000
Ученые из Массачусетского технологического института в ходе эксперимента нарушили у подопытных активность правой височно-теменной зоны (ВТЗ), которая находится за правым ухом и чуть выше него. Как правило, она особенно активна, когда мы думаем о том, каковы, по нашим представлениям, будут результаты конкретных действий.

Исследователи нарушили работу ВТЗ путем воздействия на мозг током с помощью магнитного поля. После этого участникам эксперимента предложили прочесть ряд сценариев, представляющих собой моральные головоломки, пишет MIGnews (Россия).

В одном из сценариев женщина по имени Грейс и ее друг совершают экскурсию по химическому заводу, Грейс останавливается у кофе-автомата. Друг Грейс просит ее взять для него кофе с сахаром. Контейнер на кофе-автомате имеет пометку «токсично», но содержит самый обычный сахар, однако Грейс этого не знает. Она считает, что белый порошок в контейнере является токсичным, но тем не менее кладет его в кофе своему другу. Друг не пострадал, поскольку вещество, как уже говорилось, обычный сахар.

Участников эксперимента попросили оценить по шкале от одного до семи (где один – это «абсолютно запрещено», а семь – «совершенно допустимо»), насколько моральными являются действия Грейс. В прочих сценариях были аналогичные задачки.

Всего было проведено два эксперимента. В ходе одного из них участникам было предложено дать оценку действиям того или иного персонажа после того, как в височно-теменную зону подопытных в течение 25 минут посылали магнитные импульсы, во время другого они выносили суждения под воздействием магнитных «помех», которые выдавали очень короткими очередями.

В обоих случаях нарушалась нормальная нейронная активность в правой ВТЗ. У большинства людей при этом выключался механизм принятия моральных решений. При подобном нарушении участники с большей вероятностью оценивали как морально допустимые неудачные попытки причинить вред другому лицу. Этого совершенно не наблюдалось в контрольной группе, в которой участники выносили моральные суждения в нормальном состоянии, то есть их ВТЗ не подвергалась воздействию током.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.