Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция вернула своего посла в Швецию

Турция вернула своего посла в Швецию
Посол Турции в Швеции Зергюн Корутюрк вернулась в Стокгольм после трехнедельного перерыва. Она была отозвана для консультаций после принятия шведским парламентом резолюции, признающей геноцид армян
000
Анкара приняла решение о возвращении главы своей дипломатической миссии только после заверений шведского правительства о неизменности его политики в отношении Турции, в том числе и в вопросе вступления страны в Евросоюз.

В Турции также выразили удовлетворение заявлением главы МИД королевства Карла Бильдта о возможности повторного голосования в парламенте по резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, передает РИА Новости.

«Сейчас необходимо решить вопросы восстановления отношений, пострадавших с принятием резолюции, на этом мы и сосредоточимся», - сказала турецкий посол.

Глава дипмиссии добавила, что турецкая сторона «оказала вынужденную реакцию» на решение шведского парламента.

Турция соглашается с тем, что в последние годы существования Османской империи от рук турецких националистов погибло множество армян. При этом турецкие власти категорически отвергает приводимую цифру в 1,5 млн. жертв и то, что такие массовые репрессии равносильны геноциду.

В то же время, факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Россия, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.