Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Терроризм в России

Особо взрывоопасен. Последствия терактов в Москве

Особо взрывоопасен. Последствия терактов в Москве
После двойного теракта в московском метро «лицам кавказской национальности» могут объявить войну простые граждане России
000

Террористки добрались до расположенной прямо у центрального офиса ФСБ станции метро «Лубянка» без особых проблем. В то утро в городе проверяли многих женщин с кавказской внешностью – неофициальные источники сообщили, что власти располагали информацией о готовящихся терактах на транспортных объектах Москвы. Но одетые во всё чёрное смертницы попали в метро незамеченными милицией. Одна из них подорвала бомбу на «Лубянке», другая проехала чуть дальше – к станции «Парк культуры», и через полчаса здесь также раздался взрыв.

«Женщин-шахидок привезли, вероятнее всего, из горной кавказской мест­ности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться. Им назвали только название станции, где они должны совершить теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов», – процитировал слова источника «Интерфакс».

Мощность взрывных устройств с поражающими элементами в виде гвоздей и шариков была небольшой – вагоны пострадали не сильно. Но находившиеся вблизи от смертниц пассажиры погибли на месте. По последним данным, жертвами теракта стали 39 человек, более 70 остаются в больницах в состоянии различной степени тяжести. Немало пассажиров пострадало из-за начавшейся на станции паники.

Представители ФСБ считают, что взрывы – это месть за проведённую недавно в Северо-Кавказском округе спецоперацию, в ходе которой был уничтожен лидер боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзор Астемиров. Будут ли эти взрывы иметь продолжение, сотрудники ФСБ сказать наверняка не могут, но несколько месяцев назад главарь боевиков Доку Умаров по­обещал перенести террористические действия с Северного Кавказа на всю Россию.

Теперь и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин требуют взять ситуацию в стране под жёсткий контроль. По словам премьера, сейчас организаторы терактов и их сообщники «залегли на дно», но в свойственной ему манере Путин добавил, что «это уже дело чести правоохранительных органов выковырять их с этого дна канализации на свет Божий».

Власти выводят дополнительные наряды милиции на улицы столицы и требуют обращать особое внимание на людей, ведущих себя неадекватно. Впрочем, среди таковых могут в первую очередь оказаться обычные граждане. Теракты уже посеяли панику среди гражданского населения. По сообщениям в блогах, в московском метро пассажир избил двух мусульманок. Он просто вышвырнул женщин из вагона, и другие пассажиры никак на это не отреагировали. На другой станции особо бдительные добровольцы самостоятельно проверяли у кавказцев сумки. Эти и многие другие похожие случаи официальная пресса не подтвердила и не опровергла. Также сообщалось о том, что в столице под шумок рассылали SMS: «Срочно положи 500 (600, 1000) рублей на счёт, я в метро, всё плохо», а таксисты, несмотря на призывы помочь москвичам выбраться из опасного района и просто добраться до работы, подняли цены в несколько раз. В отместку блогеры начали публиковать в сети номера машин таких таксистов. А Сергей Лукьяненко в своём блоге призвал водителей помогать всем, кого они встретят по дороге.

Пока блогеры и журналисты выискивали в потоке информации правду, федеральные каналы, не успевшие получить распоряжение сверху, выдавали в эфир сериалы и утренние развлекательные программы.

Web-очевидец

Картину происходящего в местах терактов можно было увидеть глазами российских блогеров

«В течение страшного понедельника я дважды меняла решение по поводу 31 марта, лишь поздно вечером решила окончательно: я не пойду на Триумфальную площадь (в этот день оппозиция и правозащитники собирались выйти на митинг. – Фокус), я пойду к метро «Парк культуры» положить цветы, постоять там с зажжённой свечой»
 lm_alexeeva

«Открываются двери. Пустая станция, осколки на платформе, дым коромыслом, пол залит кровью. Народ из поезда бросается с визгом на платформу, бегут к лестнице на выход. Я тоже выбегаю, смотрю влево – кровь и трупы. Спешно отворачиваюсь, бегу в другую сторону, сильно пахнет порохом, пощипывает глаза. Слышу громкий приказ начальника станции: «Закрой двери! Уезжай! С людьми! Быстро!»
 Tectum

«Сегодня все пишут про каких-то таксистов, которые брали с людей по 3000 рублей, чтобы довести их до центра. А мне позвонила знакомая, которая, как и многие, пыталась уехать на попутке от «Юго-Западной». И там была целая вереница машин, водители которых брали пассажиров просто так, бесплатно. Она уехала на здоровенном внедорожнике – мужик ничего с пассажиров не взял. У меня во френдленте есть такой человек – sergelin. Он специально поехал развозить народ на своей вазовской «четвёрке». Так что люди-то все разные – есть говно, а есть человеки».
 Drugoi

«Я в 10 утра добиралась на встречу четырьмя машинами (по центру, от Покровки до «Курской»). Во всех автомобилях за рулём были люди, явно не занимающиеся извозом. Они везли двух-трёх таких же случайных попутчиков, как я. Мне просто говорили: «Мы едем в такую-то сторону, хотите?» и довозили до какой-то промежуточной точки. Никто не согласился взять денег».
 Snorapp

«Прямо перед «Кунцевской» в нашем вагоне началась драка. Напали на двух лиц кавказской нацио­нальности, сначала все женщины побежали в другую сторону вагона, стали вызывать милицию, а мужики побежали туда, где драка. Оказывается, добровольцы просто решили проверить сумки. Жесть! Все в шоке, дедушка один со слезами констатировал: «Вот они, последствия взрывов».
 Галина

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.