Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Латинская Америка отмечает 40-летие гибели Че Гевары

Латинская Америка отмечает 40-летие гибели Че Гевары
На Кубе отдают дань памяти латиноамериканскому революционеру-марксисту Эрнесто Че Геваре 40 лет спустя после его расстрела. Около 10 тысяч человек собрались на церемонию у мавзолея команданте в городе Санта-Клара, где он сражался в декабре 1958 года.
000


Посетил церемонию и Рауль Кастро, временно замещающий на посту кубинского лидера своего брата Фиделя, сообщает Би-Би-Си.

На открытии церемонии Рауль Кастро зачитал послание от Фиделя. «Я приостанавливаю свою каждодневную битву, чтобы преклонить голову, с уважением и благодарностью, перед выдающимся бойцом, который пал 40 лет назад», - говорится в заявлении 81-летнего кубинского лидера.

Дочь Че Алеида Гевара говорит, что работа ее отца находит продолжение благодаря недавно начавшемуся политическому сдвигу в левую сторону в Латинской Америке. «Сегодня Латинская Америка начинает просыпаться и их мечты сбываются», - сказала дочь революционера в его мавзолее.

В Боливии, где Че Гевара был расстрелян, а также в Венесуэле тоже проходят церемонии в его память. В Боливии президент страны Эво Моралес посетил место первого захоронения команданте Че и обратился к собравшимся, перекрикивая сильный ветер.

«Че жив», - сказал он. - Его героическая борьба и борьба других революционеров будет продолжаться, пока дикий капитализм не изменится». «Латинская Америка не может оставаться на задворках американского империализма», - заключил Моралес.

Выступая в Венесуэле с телеобращением, президент страны Уго Чавес назвал Че Гевару «вечным революционером».

Аргентинский революционер отправился поднимать восстание в Боливии в 1966 году, после провала операции в Конго. В 1967 году его нашли и схватили боливийские солдаты. 9 октября 1967 года, в возрасте 39 лет Че Гевара был расстрелян в селении Ла Игера в Боливии.

С конца 1960-х годов идеи и взгляды Че Гевары привлекают молодых людей по всему миру, а его бородатое лицо в берете стало самым растиражированным изображением XX века. Критики называют Че жестоким человеком, приказавшим расстрелять десятки оппонентов и приложившим немалые усилия к установлению коммунизма на Кубе в первые годы революции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.