Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Время покупать. Аукционы живописи в Киеве

Время покупать. Аукционы живописи в Киеве
В Киеве стартовал весенний сезон аукционных торгов классической и современной живописью. Фокус узнал, что и где смогут купить отечественные коллекционеры в ближайшее время
000

Начало весенней серии аукционов положил дом «Корнерс». Здесь торги живописью XIX–XX веков из частных коллекций прошли 27-го марта. Топ-лотом стало полотно Ильи Репина «Три дамы за рукоделием». Работа живописца, чьи произведения на украинских и российских торгах появляются крайне редко, ушло с молотка за $130 тыс. при стартовой цене $110 тыс.

Если картина Репина уже обрела на торгах «Корнерс» нового хозяина, то некоторые произведения украинских классиков Николая Глущенко, Сергея Шишко, Алексея Шовкуненко, Ивана Труша до 9 апреля участвуют в предаукционной выставке салона «Антик-Центр». Сам аукцион назначен на 10 апреля, и его топ-лотом станет полотно российского художника начала ХХ века Бориса Кустодиева «Страна отцов» со стартовой ценой $400–600 тыс.

Одновременно с торгами в «Антик-Центре» состоится аукцион в галерее «Дукат», однако здесь акцент будет сделан на отечественной живописи ХХ века. Причём кроме произведений таких классиков украинского авангарда, как Давид Бурлюк и Яков Шапиро, 10 апреля в «Дукате» можно будет поторговаться за картины современных художников. При этом цены на работы ныне живущих авторов достаточно умеренны, порядка 6–12 тыс. грн. «Деление на антикварное искусство и современное – довольно условное, многие из наших современных художников уже стали классиками, – рассказал Фокусу совладелец «Дуката» Леонид Комский. – Кроме того, современный отечественный арт-рынок хаотичен, и проект «Украинская альтернатива. ХХ» – это попытка его структурировать».

Расшевелить рынок планирует и аукционный дом «Золотое сечение», где 22 мая на торги будут выставлены работы молодых украинских авторов. Среди участников – и уже довольно известные художники Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Леся Хоменко, и совсем новички – вчерашние выпускники художественных вузов. «Наш проект довольно провокативный, – отмечает Ольга Балашова, куратор предаукционной выставки и эксперт по актуальному искусству дома «Золотое сечение». – Но, с другой стороны, это будут очень качественно сделанные произведения по вполне приемлемым ценам. На самом деле и коллекционеры, и галеристы находятся в постоянном поиске каких-то новых вещей, интересных имён», – уверена она в успехе будущего мероприятия.

Фокус выбрал самые интересные лоты предстоящих аукционов (смотрите галерею).

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.