Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прах первого покорителя Эвереста развеют над вершиной мира

Прах первого покорителя Эвереста развеют над вершиной мира
Часть праха первого покорителя Эвереста, сэра Эдмунда Хиллари, скоро будет развеяна над высочайшей горой в мире.
000
На следующей неделе на «крышу мира», куда сэр Хиллари ступил 29 мая 1953 года вместе со своим проводником (шерпом) Тенцингом Норгеем направится небольшая экспедиция с урной, в которой содержится часть праха великого альпиниста.

Шерпа Апа, который поднимется на вершину в рекордный 20-й раз, кроме урны с прахом понесет с собой на Эверест статую Будды для молитвы об «упокоении души» Хиллари. Об этом пишет NEWSru.

Новозеландец Эдмунд Хиллари умер в январе 2008 года в возрасте 88 лет. Его тело было кремировано согласно буддистским канонам. Во исполнение последнего желания альпиниста часть его праха развеяли над оклендским заливом Хаураки, а другую часть отправили в Непал, где она хранилась два года в одном из буддийских монастырей в округе Кхумбу.

В округе Кхумбу Хиллари на средства своего «Гималайского фонда», созданного в 1960 году,  построил дороги, школы и даже аэропорт. Он стал первым иностранцем - почетным гражданином Непала.

Хиллари, несмотря на свой преклонный возраст, даже в последние годы жизни проводил много времени в разъездах, чтоб проконтролировать осуществление своих проектов и пополнить «Гималайский фонд».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.