Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рацион европейцев улучшается на протяжении 2,5 тыс. лет

Рацион европейцев улучшается на протяжении 2,5 тыс. лет
Развитие молочного животноводства стало главным фактором, повлиявшим на улучшение питания европейцев за последние 2,5 тыс. лет, уверен сотрудник Оксфордского университета.
000

Распространено мнение о том, что во времена индустриальной революции жители Старого Света начали питаться намного лучше, чем в средневековье, а в средневековье они питались намного хуже, чем во времена Древнеримской империи. Сотрудник Оксфордского университета (Великобритания) Николя Кепке опровергла эти представления, выступив на ежегодной конференции Общества экономической истории, сообщает Guardian (перевод - Компьюлента).

Свои выводы Кепке основывает на данных о росте людей, который считается одним из самых естественных показателей уровня жизни. Проанализировав останки 18 500 индивидов, живших с VIII в. до н. э. по XVIII в. н. э. в 484 населенных пунктах, она пришла к выводу, что все это время рацион европейцев медленно, но верно улучшался по мере распространения молочного животноводства.

Не обнаружено ни резкого снижения после прихода варваров на руины Римской империи, ни резкого скачка в годы индустриальной революции, хотя ранее считалось, что именно урбанизация привела к росту костей европейцев. Более того, в годы империи люди питались хуже, чем в «темные века», из-за высокой плотности населения и постоянных войн, отбиравших у аграрного сектора лучших работников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.