Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция готовится к вторжению в Ирак

Турецкое правительство обратилось в парламент за разрешением на проведение военной операции против курдских боевиков за пределами страны. За последние дни в результате нападения боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии погибло 15 турецких солдат, и разгневанная общественность требует от правительства принять решительные меры. Армия готовится вторгнуться в северные, населенные курдами районы соседнего Ирака.
000


«Работа, касающаяся подготовки этого документа, ведется совместно генштабом и министерством иностранных дел», - заявил Премьер-министр Тайип Эрдоган. Местные наблюдатели отмечают, что впервые «распоряжение о проведении трансграничной военной операции обретает форму конкретного постановления правительства», которое будет вынесено на утверждение парламента, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее генштаб уже заявлял о готовности армии к действиям на территории Северного Ирака, но на уровне правительства так подробно, как сейчас, эта тема не обсуждалась. По некоторым данным, в приграничных с Ираком районах Турции расположены армейские подразделения общей численностью более 200 тыс. человек.

В ходе боевых действий против курдских сепаратистов отдельные подразделения турецкой армии могли ненадолго пересекать границу, преследуя боевиков, на что разрешения парламента не требовалось. Но правительство планирует широкомасштабную операцию, для которой согласие парламента необходимо, сообщает NewsRu.com.

США опасаются дестабилизации Северного Ирака, поэтому в Вашингтоне призвали к сдержанности. «Если у них возникли проблемы, они должны работать вместе над их решением, и я не уверен, что одностороннее вторжение приведет к снятию напряженности, к решению вопроса», - заявил официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.